Болгары сделали неожиданное открытие, о нюнсах написания смс на кириллице




Болгары сделали открытие о разной стоимости смс сообщений, написанных на кириллице и латинице, о чем было известно уже давно

Болгары сделали открытие и выдали как новость сообщение о том, что одно и то же смс-сообщение, написанное на кириллице и латинице, стоит не одинаково.
Об этом сообщает новостной портал bourgas.ru.
Именно этим вопросом недавно обеспокоилась Комиссия по защите прав потребителей Болгарии, которая пытается разобраться в этом вопросе.

Как оказалось, одинаковые сообщения, написанные на латинице и кириллице — стоят не одинаково.
На кириллице сообщение обойдется абоненту в три раза дороже.
И все дело в том, что основной алфавит, который является главным по умолчанию — является латиницей.
Все прочие языки, которые не имеют никакого отношения к латинице, имеют и несколько иную систему кодировки и вместо одного символа для одной буквы — используют сразу несколько символов.
Именно таким образом смс-сообщение на кириллице увеличивается в размере и вместо одного сообщения — телефон отправляет три, вот так и возрастает стоимость смски.

А что касается Болгарии, то в стране возмутились тем, что по факту работало с момента появления сотовой/мобильной связи.
И сегодня для этого у них есть определенные основания.
Болгарский язык является официальным языком Европейского союза и болгары не доумевают — почему за смс набранное на родном языке в Болгарии должны платить в разы больше, чем за то же сообщение набранное латинскими буквами.

Известно, что Комиссия по защите прав потребителей Болгарии собирается обсудить данный вопрос с представителями 3-х мобильных операторов, работающих в стране.