22-е сентября День независимости Болгарии




День независимости Болгариинациональный праздник Болгарии, который отмечают 22 сентября, т.к. в этот день провозгласили суверенитет Болгарского княжества.

День независимости Болгарии, который вся Болгария празднует 22 сентября, был объявлен национальным праздником Болгарии лишь 10 сентября 1998 года.
Именно в этот день соответствующее решение было принято депутатами Национального собрания Болгарии.

День независимости Болгарии - 22 сентября 1908 года Велико Тырново
День независимости Болгарии — 22 сентября 1908 года Велико Тырново

Итак, 22 сентября 1908 года, Болгарское царство стало независимым государством и фактически, вышло из подчинения Османской империей.
В это день, произошло сразу несколько событий в истории Болгарии.
Глава Болгарского княжества, болгарский князь Фердинанд, в церкви «Сорока святых мучеников» в старой столице страны — Велико Тырново, зачитал Манифест О Независимости Болгарии.
После чего, Болгарское княжество стало именоваться Болгарским царством.
И болгарский князь Фердинанд стал болгарским царем Фердинандом I.

Отметим, что независимость Болгарии — Турция, а вслед за ней и Великие силы Старого Света признали лишь весной 1909 года.
Только после этого Болгария утвердилась в Мире — как суверенное государство и стала полноправным участником межгосударственных правовых отношениях.

празднование Дня Независимости Болгарии в наши дни
празднование Дня Независимости Болгарии в наши дни

В наши дни все официальные мероприятия по празднованию Дня независимости Болгарии, как правило, проводится в Велико Тырново у памятника Независимости Болгарии.
Здесь, с утра торжественно зачитывают Манифест «О Независимости Болгарии».
А вечером, в крепости Царевец походит световой спектакль под открытым небом — «Звук и свет».
При этом, торжества, по случаю Дня Независимости Болгарии — проводятся по всей стране и в этом гражданам страны помогает то, что 22-е сентября является в стране официальным выходным днем.







Добавить комментарий