Как вывезти детей за границу?




Как вывезти детей за границу?

Сегодня многие туристы вывозят детей на отдых за границу, но очень часто возникают проблемы на вокзалах и в международных аэропортах. Чаще всего это отсутствие всех необходимых справок и разрешений. По закону, дети, не достигшие 18-летнего возраста, могут выезжать за рубеж только в сопровождении родителей или родителя.

Дети в путишествии

Если ребенок выезжает в сопровождении других взрослых, то на паспортном контроле при выезде должен быть предъявлен оригинал разрешения-доверенности, нотариально заверенный и с указанными на нем сроками поездки ребенка. В случае несовпадения фамилий ребенка и родителя, необходимо предъявить свидетельство о рождении.

Будет достаточно вписать в свой загранпаспорт детей, если вы собираетесь с ними везде путешествовать. Это делается в ОВИРе, где вы получали свой загранпаспорт. Также по закону детям старше 7 лет одной записи в ваш паспорт недостаточно, должна быть вклеена фотография ребенка. Но советуем вам вклеивать фото детей с 4-х лет, так как бывали случаи, когда пограничники, ссылаясь на свои внутриведомственные инструкции, не пропускали через границу туристов с 5-6-летними детьми.

Дети в путишествии

Если же ребенок самостоятельно совершает поездку, или в составе группы, ему необходимо получить личный проездной документ. Загранпаспорт может выдаваться ребенку с момента рождения.

Проблема может возникнуть, если за границу с ребенком выезжает разведенная мать. Бывший муж имеет по закону такие же права на воспитание ребенка, как и мать, поэтому
необходимо иметь от него разрешение на выезд вашего ребенка.

Бывает бывшего мужа невозможно найти, или он сознательно скрывается от вас, в таком случае помочь может решение судебного органа. Непутевый отец должен быть признан лишенным родительских прав, для этого нужно доказать его систематическую невыплату алиментов, безучастие в воспитании ребенка. Необходимо указать место жительство бывшего супруга. Если вы не знаете его адреса, необходимо написать запрос в милицию, на основании которого его ищут в течение трех месяцев, после чего выдается справка. Нотариус может выдать вам разрешение на выезд уже только на основании свидетельства о разводе, но нет никакой гарантии, что такой вариант устроит пограничников.







Добавить комментарий