Болгарский язык. Немного истории.




Болгарский язык. Немного истории.

Духовная жизнь страны сложилась под влиянием мусульманской и византийской традиций. Болгария явилась как бы колыбелью славянской культуры и образовала своеобразный мост между Азией и Европой.

Государственным языком в стране является болгарский. На нем говорит большинство населения. Он относится к подгруппе южнославянских языков, как и словенский, македонский и сербохорватский. На территории Болгарии, в некоторых районах Румынии, Турции, Греции и Македонии проживает около 11 млн. людей, говорящих на болгарском языке. Также небольшое количество болгароязычного населения проживает на территории Молдавии и Украины.

Язык Болгарии

В истории развития языка определяются три периода – древнеболгарский (очень похож на старославянский10-11вв.), среднеболгарский(12-15вв.) и новоболгарский-с 16 века.

Современный болгарский язык начал формироваться с 20-30-х годов 19 века.

Болгарский язык пережил в свое время некоторые изменения в области синтаксиса и морфологии. Ударение в языке свободно, зависит от смыслового оттенка.

Язык Болгарии

Русских и болгар сближает написание языка с помощью кириллицы, которую изобрели в 9 веке Кирилл и Мефодий. Старшие болгары говорят и на русском , и на болгарском языках, и русский язык еще преподается в современных школах.

Турецкое господство, византийское наследие, влияние России, Германии и Франции привели к изобилию заимствований в словарном составе современного болгарского языка.







Добавить комментарий