Фракийский храм




Фракийское святилище.

Фракийское святилище рядом с деревней Татул, является одним из самых известных мегалитических памятников, находящихся на территории Болгарии. Он расположен в 190 м. от деревни и примерно в 14 км от Момчилграда.

Фракийское святилище у Татул
Фракийское святилище у Татул

Святилище представляет из себя массивную структуру с вершиной в виде усеченной пирамиды. Комплекс состоит из двух саркофагов, прямоугольная поверхность для главного алтаря, три метра глубиной. Она относится к концу 5-го и началу 4-го века до нашей эры. Свидетельством тому являются глиняные сосуды, которые были обнаружены в этом месте.
Пирамида и могилы вокруг него были ориентировочно созданы в 13-м — 11-м веках до н.э., когда святилище достигло своего высшего расцвета. Глиняный алтарь использовался для жертвоприношений и по своей форме представляет круг. Здесь были найдены сотни религиозных артефактов, в том числе глиняные человеческие идолы и их элементы, модели сосудов, бронзовые изделия, фигурки бога Солнца, и т.д.
Во время раскопок в 2004 — 2007г. были обнаружены некоторые уникальные предметы из глины, связанные с божеством солнца: три модели колес небесной колесницы и часть золотой маски.
В 13 — 12 вв. святилище было повреждено землетрясениями. По мнению историков саркофаг в виде усеченной пирамиды и боковая камера иллюстрируют похороны Орфея и короля Фракии, которые в соответствии с мифами царствовали в южной части гор Родопы и воевали в легендарной Троянской войне. Массивны стены из огромных каменных блоков были построены в древности. Несколько зданий были обнаружены внутри святилища. Одним из них является чудесный храм с 6-метровыми высокими стенами, которые сохранились по сей день. Была найдена великолепная коллекция бронзовых перстней, относящихся к началу эпохи античности.

Фракийское святилище
Фракийское святилище

Строения и следы деятельности человека были обнаружены в районе святилища, которые относятся к первым годам 1-го века нашей эры. Отремонтированное святилище просуществовало до 50-х — 60-х годов. Место было заселено еще раз во второй половине 3-го века. Были обнаружены многочисленные римские керамические артефакты из этого периода. Считается, что эллинистический храм и окружающие его здания были превращены в укрепленную римскую виллу, которая стала резиденцией богатого местного аристократа. Усадьба была сожжена в 267 — 269г., когда готы вторглись в Родопы.
В конце 3-го века вилла была восстановлена, но с гораздо более примитивным дизайном. Новый расцвет региона начался в 9 — 10 веках,когда вилла подверглась реконструкции в очередной раз. Заключительный период в течение которого холм около деревни Татул был населен людьми, отмечен средневековым некрополем. Восемь его могил были изучены. Некрополь был построен не позднее середины 13-го века и ознаменовал конец многовековой жизни на холме около деревни Татул.
Место открыто для посетителей и оно находится под постоянным видеонаблюдением. В 2011 году по результатам онлайн-голосования Фракийское святилище было названо одним из 10 чудес Болгарии.







Добавить комментарий