Традиции и обычаи Болгарии




Основные традиции и обычаи Болгарии

Есть несколько самых важных болгарских обычаев, все они так или иначе связаны с язычеством и культом языческих богов, христианству с его довольно жесткой празелитической традицией и истреблением древней культуры так и не удалось полностью искоренить верования древних народов.

Болгарские традиции, обычаи, ритуалы, стереотипы и поведение были сформированы на протяжении долгих тысячелетий. Фракийцы, греки, римляне — именно от них всех славяне и древние болгары переняли к себе античную культуру.

К этому наследию после IX века добавляются и христианская (византийская) религия и культура. Таким образом формируется своеобразная красивая платина многовековой болгарской культуры.

Сурвакане

Сурвакане — это болгарский праздник, который отмечают в каждом уголке Болгарии в начале Нового года (предвестник Старого Нового Года). Детишки (сурвакарчета) обходят окрестности населенного пункта — от дома к дому, совершая определенный обряд сурвакане. Суть этого обряда состоит в том, что необходимо ударить легонько по спине деревянной палочкой, которая называется «суровачка» — это обычная ветка кизила (кизильника), которую украшают сушенными фруктами, кукурузными початками и другой декорацией, с пожеланием крепкого здоровья и плодородного года. Росле хозева дома должны подарить детям различные подарки , вкусности и деньги (мелочь).

Лазаровден

День Лазаря
День Лазаря

Лазаровден или день Лазаря. В этот день совершается особенный ритевал, который напрямую свзяан с будущим приходом весны, воскрешением Солнца и друга Иисуса — Лазаря. И поэтому он проводится именно в день святого Лазаря, за 8 дней до Пасхи в субботу перед Цветницей или Вербным Воскресеньем. В этот день по сложившейся традиции собирают ветви ивы (вербы), украшают ими двери домов.

День Лазаря лазурование
Ритуал лазурование

Молодые девушки в деревнях и селах собирают первые весенние цветы, из которых потом плетут венки. В субботний день девушки собираются в доме у одной из подружек, надевают праздничную одежду, украшенную цветам и ветками, Затем идут по селу от одного дома к другом и поют песни с пожеланием здоровья и хорошего урожая.

Нестинарство

Нестинарство — это один из самых старых болгарских ритуалов, который был распространен в горах Странджа. Ритула совершается в день святых Константина и Елены. Для того, чтобы подготовиться к ритуальному танцу на углях, нестинарам (танцорам на раскаленных углях) нужно целый день находиться в закрытой чесовне перед иконами ликов святых Константина и Еелены и улсшать специальную нестерианскую музыку, котрую исполняют играя на волынках (гайдах) и болгарских барабанах. С наступлением первых вечерних сумерек танцоры на углях часто уже впадают в транс, исполняя ритуальный танец на раскаленных углях. Посторонних наблюдателей больше всего удивляет тот факт, кто танцоры никогда не обжигают свои стопы.

Кукери

сурва в пернике
Сурва в Пернике

Кукери — это одна из самых странных и необычных среди болгарских традиций и ритуалов. Сам ритуал (ритуальное шествие) проводится во время Нового года, (когда проходит хриситанский пост). Во время ритуала мужчины одеваются в специальные костюмы и маски. Особый страшный вид и ритуальный танец кукери преследует только одну невидимую цель — изгнать подальше злых духов, демонов и прочую нечисть.

Ладуване

Ладуване — пожалуй, самый интересный из болгарских обычаев, который напрямую связан с культом древней славянской богиней секса, любви, страсти, плодородия и продолжения рода — Ладой. В этот день молодые незамужние девушки гадают о своем будущем муже, а также обращаются напрямую к богине Ладе за помощь для создания крепкого семейного союза.







Традиции и обычаи Болгарии: 3 комментария

  1. Давно хотел побывать в этой приветливой стране. Раньше слышал много интересного о «Нестинарстве». Всегда хотелось посмотреть как это происходит на самом деле. Думается на ближайший праздник надо ехать с семьей туда отдыхать и заодно полюбоваться праздником.

  2. Интересно все таки в Болгарии. К тому же, с каждой поездкой в эту страну узнаешь все больше и больше. Все таки обычаи в разных поселках немного отличаются, как и язык и поведение людей! Очень бы хотелось посмотреть на танцы на углях, наверное много тренируются…

Добавить комментарий