Объединение Болгарии




6 сентября — Объединение Болгарии

Сегодня 6 сентября Болгария отмечает 129-летняя годовщина Объединения Болгарии из Княжества Болгарии и Восточной Румелии.

После Берлинского конгресса, страна была разделена на Княжество Болгария и Восточной Румелию в Османской империи. Оставшееся население в Османской империи начало создавать движения для  того, чтобы впоследствии объединить раздробленные болгарские земли.

В 1880 году был создан Болгарский Тайный Центральный революционный комитет с идеей — объединения Болгарии в одну страну. В феврале 1985 года в главе тайного комитета стоит Захари Стоянов.

6 сентября в Пловдив входят отряды Чардофон Велики и майора Данаила Николаева. Был арестован губернатор Восточной Румелии — Гаврил Кръстевич (Гаврил Крыстевич). Было создано временное правительство во главе с Георгием Странским (Георги Странски), который объявил о присоединении Восточной Румелии к Княжеству Болгарии (Объединение Болгарии).

Объединение Болгарии
Объединение Болгарии

Два дня спустя князь Александр I специальным манифестом утвердил присоединение области и принял титул в виде названия — князь Северной и Южной Болгарии. Далее он прибыл в Пловдиве и назначил в качестве своего помощника в Южной Болгарии — Георгия Странского.

5 апреля 1886 года в Стамбуле во время встречи посольских делегатов конференции Великих держав и Турции было подписано соглашение, в которой признавалась легитимность объединения Болгарии.

Объединение Болгарии
Объединение Болгарии

Один из основных уроков соединения Болгарии как страны, является то, что политики и государственные деятели того времени были на высоте доверия и уважения у своего народа. Неоспоримым достоинством  всех действий в то время проявляется в том, что люди и политические силы игнорировали их личные распри и разногласия во имя важной национальной цели — объединение Болгарии, соединения двух разрозненных районов.

Объединение Болгарии
Объединение Болгарии и утраченные территории Болгарии

На сегодняшнем празднике Пловдив является центром празднования 129-й годовщины объединения Болгарии. Президент Росен Плевнелиев и исполняющий обязанности премьер-министр Георги Близнашки будут присутствовать на торжественном построении на площади «Объединения» (площад „Съединение»).

Марафон, церковная служба и постановка будут предшествовать кульминаций празднеств и фестиваля в Пловдиве.







Объединение Болгарии: 2 комментария

  1. С Евросоюзом погорячились — Болгария давно уже там. И, конечно, европейцам туда виза не нужна. С этого года пускают россиян с многократным шенгеном, что действительно упрощает жизнь. Во всем остальном — вроде правда.

Добавить комментарий