Галерея

Тутманик




Тутманик — рецепт с фото


тутманик фото
готовый тутманик фото

Как ни странно, про тутманик (или же тутманник), часто пишут, что это разновидность баницы. Правда ли это? После тщательного изучения данного вопроса, напрашивается основательный вывод.

Во-первых, тесто для тутманика совсем отличается от теста для баницы. Баница делается из тонкого, хрустящего теста. Да и сам способ «лепки» совсем другой.

Поэтому, по итогам нашего исследования, объявляем, что тутманик — это никакая не баница. А что тогда? Это хлеб с сыром по-болгарски. Сыр, как и подобает национальному болгарскому рецепту – «сирене» (по-нашему «брынза»).

Тутманник (тутманик) — не имеет никакого отношения к нашему маннику, который делается из манки и сметаны, хотя молочные продукты все-таки присутствуют.

В чем заключается особенный «прикол» тутманика?

Есть множество рецептов этого вкусного хлеба, но по-большому счету, можно сделать вкусный тутманик дешево и быстро. «Ленивые» рецепты тутманика подвластны даже самым «зеленым» кулинарным адептам.

Тутманик (тутманник) сытное блюдо, это не просто «голый» хлеб. Это хлеб с сыром. Бутерброд даже, можно сказать. Его удобно взять на пикник, в поездку. Он не жирный как баница и не распадается у вас в руках (сумке).

Как его приготовить?

Да, приготовить эту разновидность болгарского хлеба нужно обязательно. Хотя бы для расширения кругозора и своего кулинарного репертуара.

Тутманик. Ленивый бездрожжевой (!). Сложность: никакая.

  • Мука – 2 стакана
  • Кисело мляко (или кефир) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Сирене (или брынза, или адыгейский сыр) – 150 гр
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 1 чайная ложка

Приступаем к делу:

1)      Брынзу (или что там у вас) раскрошите

2)      Смешайте все ингредиенты

3)      Выложите на смазанный маслом противень

4)      Сверху положите кусочки масла или маргарина (по желанию)

5)      Выпекайте до румяной корочки.

Тутманик готов! Дегустируйте с кружкой кефира или айрана (аяряна).

Тутманик не-ленивый. Сложность: потребуются навыки замеса дрожжевого теста. И терпение — процесс много-ступенчатый.

Дрожжевая основа

  • Дрожжи быстродействующие – 3 ч. Ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – полстакана

Тесто

  • Вода – полтора стакана
  • Мука – 1 килограмм
  • Маслооливковое– 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 6% — 1 ст. ложка

Начинка

  • Сирене (или брынза или фета) — 600 гр (или больше)
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки

Сверху помазать

  • Желток яичный
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка

Начнем, опытные повара. 🙂 Мы на грани кулинарных свершений!

тутманик
тутманик — необходимые продукты

1)      Смешиваем ингредиенты подраздела «дрожжевая основа».  Оставляем смесь в покое минут на 20, пусть поднимется.тутманик фотография

2)      В другой чашке смешиваем ингредиенты из раздела «тесто», но оставляем около 200 гр муки на замес.

3)      Замешиваем тесто.

тутманик фото

4)      Тесто откладываем в сторону и покрываем полиэтиленом или полотенцем.

тутманикЖдем, пока оно увеличится в размере. Где-то полчаса.

тутманик фото

5)      Крошим болгарскую брынзу (или шопский сыр)

6)      Подогреваем масло на противне.

тутманик рецепт

7)      Из теста нужно сделать 12-15 шариков размером с теннисный мячик.

тутманник фото
тутманик рецепт — раскатываем шарики

8)      Кладем шарики на противень, чтобы они впитали масло.

9)      Берем шарик теста, и пальцами разминаем его, тянем в стороны, пока не получится круг диаметром примерно 20 см.

тутманик рецепт

10)   Добавляем сирене (болгарскую брынзу).

11)   Складываем круг пополам и закручиваем, пока не станет длинным и скученным.

тутманик болгарская кухня

12)   Эту длинную скрученную полоску теста еще раз закручиваем, как улитку.

тутманик сырный хлеб

13)   Выкладываем на противень.

тутманик болгарский сырный хлеб

14)   То же самое проделать нужно с остальными шариками.

15)   Масло с желтком смешать или взбить.

16)   Смазать все получившиеся скрученные булочки желтковой смесью.

тутманик болгарский сырный хлеб

17)   Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и забыть о нем, пока оно не поднимется в два раза (на час-полтора).

тутманик болгарский сырный хлеб

18)   Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

тутманик болгарский сырный хлеб
готовый тутманик -болгарский сырный хлеб

19)   Доставать румяный тутманик и кушать с кефиром!

Как приготовить тутманик болгарский сырный хлеб — видео рецепт







Добавить комментарий