Международный фестиваль поэзии




VIII Международный фестиваль поэзии —  «Славянские объятия» проходит в Болгарии, в Варне с 21 по 24 мая 2014 года


На болгарском название фестиваля звучит как: «VIII Международен фестивал на поезията «Славянска прегръдка» 2014 г.

Международный фестиваль поэзии
Международный фестиваль поэзии — программа фестиваля на 2014 год

В этом году 46 поэтов из 19 стран мира встречаются на творческих собраниях со своими слушателям в городе Варна.

Восьмой по счету фестиваль международной поэзии для славян

Если вы знакомы с работой «Славянской академии», то, наверняка знаете, что это число не точно. Почему? Да, потому что болгарские жители думают именно так и живут с устройчивой идеей-стереотипом: «мы дали что-то очень важное для всего мира». Если вы не знаете о чем идет речь, то все просто дело в русском языке!))

В этот раз международный фестиваль поэзии «Славянские объятия» выходит в необычном формате ведь участвуют большое количество разных славянских стран, а форматы выступлений определены следующим странным образом: Сербия и Россия, Польша и Хорватия, Черногория и Сербия (Босния и Герцеговина), Латвия и Румыния и т.д.

46 поэтов и 19 стран много или мало?

В нынешнем году в международном фестивале участвуют 46 поэтов и 19 стран, но если успеют другие, то тоже будут, не смотря на наводнение в Центральной Европе и на Балканах, тогда в фестивале уже будут участвовать не 19, а более 20-ти стран! Хотя на самом деле что значат цифры, если смысл происходящего измеряется в качественных показателях, тех, что показывают искусство в виде настоящих человеческих добрых и братских чувств.

Не смотря на то, что в политической модели в славянских странах наблюдается явный раскол, войны и насилие, и даже где-то звучит агрессивная риторика, обычные славяне остаются вдалеке от политических распрей и корыстных интересов глав своих стран. Будет ли эта тенденция в политике и проявиться ли она покажет время. Но настоящих человеческих чувств заменить нельзя ни на что другое — это точно!

Кто здесь главный или кто организатор международного фестиваля поэзии?

Основными инициаторами фестиваля «Славянские объятия» является:

муниципалитет Варны (Обштина Варна), при поддержке

  • фонда «Культура», «ФКЦ-Варна,
  • «Союз болгарских писателей»,
  • Национальный литературный музей,
  • Экономический унверситет Варна,
  • Объединение болгарских учителей.

И, конечно, все они, да и не только, радетели славянской культуры в Болгарии. Благословил учаастников и ЕС Варненский и Великопреславский Метрополит Иоанн.

Что в программе фестиваля?

Программа фестиваля поэтов богата на события, не смотря на короткое время — всего 4 дня.

Открытие и закрытие 8-го Международного Фестиваля поэзии «Славянские объятия», связаны с одним и тем же событием, культурного вечера проведением — «Славянского венца», в который включены различные стихотворные послания от поэтов к посетителям на славянских языках. Словесно-вербальные исполнения будут чередоваться с музыкальными шедеврами вокалистов из Болгарии, Беларусии и Украины, исполнителей музыкантов и знаменитых хоровиков. Их репертуар будет включать болгарских и славянских композиторов.

В преддверие фестиваля вышло несколько книг: «Знаци» — о 27 правителей славянской словесности.

Книга о Христо Ботеве «Гора зашуми, ветър повее…», в этой книге читателю демонстрируются самые любимые песни Ботева с 21-м перевода на славянские языки.

Другая книга специально подготовлена к 20-летию М. Ю, Лермонтова — один из самых любимых поэтов-романтиков. Книга выполнена на двух языках. И носит название «Люблю Отчизну я…»(«Отчеството аз обичам…»). В первой части представлено 37 стихотворений поэта на родном русском языке, а вторая часть — новые переводы современных болгарских поэтов-переводчиков, членов Академии:Нади Поповой, Нели Пигулевой, Ивана Есенски, Димитара Горсова и Димитара Златева. Стихи дополняются мыслями российских великих поэтов и писателей:

Толстого и Тургенева, Чехова и Добролюбова, Герцена и Белинского, Ахматовой и Ахмадулиной и др.

Чего еще интересного будет в программе международного фестиваля поэзии?

В проведении фестиваля добавлена новая программа — более широкий формат «Театр в кармане». Будет показана концерт «Смех сквозь слезы» (по произведению Гоголя), вечером покажут «Славянское гнездо на Балканах», (в которое включены поэты 9 балканских стран), «Чеслав Милош и после него» — представит знаменитого польского поэта-лауреата международной Нобелевской премии.

Как и в прошлые года в этом году тоже все повторится заново и будет праздничная литургия и шествие 24 мая с исполнением гимна Святым Кириллу и Мефодию.

Вечером при закрытии международного фестиваля будут вручены награды международного конкурса: Большая награда «Летящо перо», «Сребърно летящо перо»,  и почетный знак Славянской Академия, как и специальные награды от Союза болгарских писателей, от Экономического Университета – Варна, от Объединения болгарских учителей.

VII Международный фестиваль поэзии -«Славянские объятия» в Варне — видео







Добавить комментарий