Козунак рецепт с фото




Козунак рецепт с фото или маленький праздник на Пасху

козунак рецепт с фото
козунак рецепт с фото

Козунак рецепт с фото: герой нашей сегодняшней статьи, козунак — это по сути сладкий хлеб. Но на деле, это что-то между сладкой булочкой и плетенкой (батон такой в «косичку»). Тем более, что козунак часто готовят с начинкой из мармелада, лукума, или орехов.

козунак рецепт с фото
козунак рецепт с фото

 

Хотя в Болгарии козунаки традиционно готовили на Пасху (Великден, по-болгарски), теперь их можно видеть на полках магазинов, булочных и пекарней круглый год. Что не скажешь про российский кулич, который появляется на прилавках только одновременно с краской для пасхальных яиц.

Любопытно, что козунак пришел в Болгарию из древнего Египта.

Ингредиенты:

  • Мука 700 гр
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 100 гр
  • Дрожжи 15 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мармелад или рахат лукум для начинки 100 гр
  • Ванилин
  • Соль ½ чайной ложки

Как приготовить козунак:

Приготовление можно условно поделить на три этапа. Первый этап – это замес теста. Второй этап – вложение начинки. И третий, и последний этап – плетение козунака, которое придает ему такой красивый вид.

Тесто – замешиваем, как обычно

козунак рецепт с фото продукты
козунак рецепт с фото продукты

1)      Растворить дрожжи в молоке и добавить щепотку соли, и сахар.

козунак рецепт с фото смешиваем продукты
козунак рецепт с фото смешиваем продукты

2)      В яйцо добавить сахар и взбить миксером.

козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты
козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты

3)      Смешать муку, ванилин, дрожжевую смесь, и яично-сахарную.

козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты
козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты

4)      Начинайте месить тесто, добавляя по-немногу масло, и присыпая мукой для замеса.

козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты
козунак рецепт с фото смешиваем все ингредиенты и месим тесто

5)      Как тесто замесилось и перестало приставать к рукам, нужно сделать кое-что странное 🙂 Для того, чтобы лишний воздух ушел из теста. Возьмите тесто и с высоты плеч бросьте его на стол. Так сделайте пару раз.

козунак рецепт с фото мнем и месим тесто ударяем об стол 3 раза
козунак рецепт с фото мнем и месим тесто ударяем об стол 3 раза

6)      Закройте тесто пленкой и оставьте в покое на 1 час. Пусть поднимется.

козунак рецепт с фото, мажем маслом и даем время тесту поднятся
козунак рецепт с фото, мажем маслом и даем время тесту поднятся

Как приготовить козунак к Пасхе видео

Добавляем начинку

 

1)      Возвращаемся через час, и что мы видим? Тесто поднялось. Теперь нужно эту глыбу теста разделить на 6 ровных частей. Отрываем по куску и откладываем в сторонку.

козунак рецепт с фото - даем время, чтобы тесто отстоялось и поднялось
козунак рецепт с фото — даем время, чтобы тесто отстоялось и поднялось

Готовим козунак — видео

2)      Каждую мини-булочку пальчиками мнем, или раскатываем скалкой, чтобы получился прямоугольник (особо не усердствуйте, слишком тонко не надо).

3)      Серединку прямоугольника нужно посыпать сахаром и выложить в ряд мармелад (или рахат лукум).

4)      Края складываем к центру, и раскатываем тесто в колбаску. Ручками катаем, чтобы шов не разошелся.

козунак рецепт с фото катаем колбаски
козунак рецепт с фото катаем колбаски

5)      Так нужно сделать со всеми 6-ю колбасками.

Плетение

1)      Теперь самое интересное. У вас сейчас есть 6 коротеньких колбасок, которые начинены мармеладками. Одну за другой, нужно колбаски раскатать руками, чтобы они стали еще длиннее и тоньше.

Как готовить козунак — продолжение

2)      Теперь у вас 6 длинненьких колбасок. Возьмите 3 и выложите их вдоль. Теперь нужно вспомнить детство (когда плели косички). Одну полоску на другую, и сверху третья. Совсем не сложно!

козунак рецепт с фото - заплетаем косичку
козунак рецепт с фото — заплетаем косичку

3)      Концы нужно надежно скатать и залепить.

козунак рецепт с фото - готовая косичка
козунак рецепт с фото — готовая косичка
козунак рецепт с фото
козунак рецепт с фото

4)      Выкладываем наши красивые «косички» на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу. Если у вас противень вытянутый, выкладываем козунак как есть. Если противень круглый, то концы можно соединить, или закрутить как улиткин домик.

козунак рецепт концы можно соединить и сделать круглой плетенку
козунак рецепт концы можно соединить и сделать круглой плетенку
козунак рецепт с фото можно добавить еще вплетение
козунак рецепт с фото можно добавить еще вплетение
козунак рецепт с фото козунак с большим количеством вплетений
козунак рецепт с фото козунак с большим количеством вплетений

5)      Сверху смазываем козунак маслом или желтком, посыпаем сахаром, и отправляем в духовку на 35-45 минут при температуре 170 градусов.

козунак рецепт с фото - кладем в посуду, смазываем маслом и выпекаем в духовке
козунак рецепт с фото — кладем в посуду, смазываем маслом и выпекаем в духовке

Заключительная часть в приготовлении козунака к Пасхе

козунак рецепт с фотографиями - готовый козунак
козунак рецепт с фотографиями — готовый козунак

Вот и прошли 40 минут незаметно, а на столе вкусный и румяный козунак. Его можно ломать руками или нарезать. И кушать, запивая ароматным чайком. 🙂

Фото для рецепта козунака взяты из «Дневника Бриджит Джоунс»






Добавить комментарий