Храм Кирилла и Мефодия




Монастырь и храм Кирилла и Мефодия в Болгарии

Храм Кирилла и Мефодия
Храм Кирилла и Мефодия

Где находится храм Кирилла и Мефодия?

Храм и монастырь под названием — «Клисурский монастырь во имя святых Кирилла и Мефодия», другое название: Клису́рский монасты́рь святы́х Кири́лла и Мефо́дияКлисурский Кирилло-Мефодиевский монастырь, на болгарском «Клисурският манастир «Св. св. Кирил и Методий», создан в 1240 году.

Храм св Кирилла и Мефодия фото
Храм св Кирилла и Мефодия фото

Находится прямо сказать в не простом месте, а месте где природа взяла свое, у подножья горы Тодорини-Кукли.

Монастырь и храм Кирилла и Мефодия находится довольно высоко, по меркам обычного человека, прямо под небесами, (чтобы Богу и ангелам было лучше слышно), на высоте 1785 метров над уровнем моря, что расположена в горном массиве Стара-Планина. Ближайшие к храму и монастырю болгарские города, что находятся рядом: 9 км от города Берковица и 12 от города Выршец.

Когда основан храм Кирилла и Мефодия и монастырь?

Храм святых Кирилла и Мефодия
Храм святых Кирилла и Мефодия — изобретателей славянской письменности, азбуки или буквицы

Монастырская обитель основана в первой половине ХІІІ ввека и называлась, в те далекие времена, иначе, (с еще более сложно звучащим на русском названием), — «Врештицким монастырем», что объяснялось его географическим расположением — в пойме реки Врештица.

Много лет или даже веков монастырь и храм в честь создателей азбуки: грабили, жгли, разоряли, уничтожали, но потом заботливые миряне и священники снова восстанавливали его.

В середине ХІХ века святая обитель в честь святых Кирилла и Мефодия была отстроена заново за счет финансов щедрых благотворителей из числа местных прихожан. Восстановление храмов и монастыря взял на себя местный священник архимандрит Антим Дамянов из города Берковица, уже в 1869 году благодаря его заслугам и усилиям была отстроена монастырская пивоварня, и чуть позже — часовня Святого Николая.

Храм святых Кирилла и Мефодия изобретателей славянской письменности — буквицы или еще больше храмов

Храм и монастырь св Кирилла и Мефодия
Храм и монастырь св Кирилла и Мефодия

В период с 1887 по 1890 годы была воздвигнута церковь святых Кирилла и Мефодия, потом, со временем на территории монастыря святых Кирилла и Мефодия образовался целый комплекс из храмов.

Торжественное освящение главной церкви митрополитом Видинским состоялось в 1891 году.

Клисурский монастырь развивался далее, как один из центров становления новой свободной болгарской литературы и народного просвещения, внося также посильную лепту в дело утверждения и распространения христианства в Болгарии.

Храм Кирилла и Мефодия
Храм Кирилла и Мефодия и женский монастырь

Спустя некоторое врем после Освобождения Болгарии от османского ига (произошло в 1878 году),  уже в 1936- 1937 годах, главный храм Кирилла и Мефодия отреставрировали. Приложились к святому делу и искусные мастера из города Самоков: изготовили, и поставили, стоящий и поныне в церкви, иконостас.

В самом центре монастырского комплекса храмов в честь святых Кирилла и Мефодия бьет святой источник — ключ, вода из него считается целебной, лечит различные недуги и хвори тела.

Храм святых Кирилла и Мефодия ключ
Храм святых Кирилла и Мефодия ключ

Храм святых Кирилла и Мефодия и женский монастырь

Храм Кирилла и Мефодия
Храм Кирилла и Мефодия зимой фото

Не смотря на свое название в честь святых Кирилла и Мефодия, изобретателей первого общехристианского алфавита — буквицы, монастырь Святых Кирилла и Мефодия – это женский монастырь, а не мужской, как вы, наверное, сразу подумали.

Храм Кирилла и Мефодия фотография
Монастырь и храм Кирилла и Мефодия фото

Здесь путникам, паломникам и просто верующим предлгают ночлег, а в киоске главного храма продаются материалы по истории местной религиозной общины и всего монастырского комплекса св Кирилла и Мефодия.

Как добраться до храма и монастыря св Кирилла и Мефодия?

Храм св Кирилла и Мефодия фото
Монастырь и храм св Кирилла и Мефодия фото

Если вы решили ехать на машине до храма святых Кирилла и Мефодия, то…Из города Выршец нужно ехать в направлении деревни Спанчевци, дальше двигаться по направлению к деревне Цветкова-Бара. Тут путь меняется, нужно не доезжая до деревни,  на подъезде, свернуть на дорогу к Клисурскому монастырю. Дорога асфальтирована и можно подъехать прямо на машине к самой территории храмов и монастыря святого Кирилла и Мефодия,  есть автостоянка.

 







Добавить комментарий