Дорожная римская станция




В Болгарии обнаружена древняя дорожная римская станция

При этом археологи-исследователи говорят, что станцию можно сравнить, с нашим современным отелем класса люкс.

дорожная римская станция
Дорожная римская станция на окраине Трояны

Археологи из Национального Болгарского музея во главе с доктром Иваном Христовым, обнаружили — древнюю дорожную римскую станцию Состра на пути Эскус – Филипополис. Станция была важным пунктом для отдыха высших персон (сановников в том числе римской знати и их родственников), которые пересекли дорогу от Эскус нынешнего села Гиген (или нынешний Плевен) до Филипополиса, (нынешний болгарский город Пловдив), об этом рассказал директор НИМ Боджидар Димитров.

Открытия римского комплекса

На сегодняшний момент на окраине комплекса были открыты и изучены:

  • древний мавзолей,
  • некрополь,
  • укрепленный лагерь («кастел»),
  • святилище фракийского всадника,
  • здания населенного пункта («викус»),
  • трасса античной дороги.

Перечисленные структуры плотно размещены на площади 6 квадратных километров в долине реки Осым (на болгарском пишется как: Осъм, на латинском также: Anasamus, Asamus, Аесмус) на земле троянского села Ломец, в котором согласно древним римским документам Состра была определена в соответствии с современной исторической точкой зрения и у поселения был полугородской.

 древняя дорожная римская станция река осым
Древняя римская остановка или древняя дорожная римская станция и бассейн реки Осым

Система римских остановок

Остатки придорожной станции нашли в окрестности Ломеш, недалеко от места слияния рек Осым и Ломеш. Возникло предположение о трех больших основных зданиях, которые расположены цепью для остановок в северо-восточной части римской станции, которая, по предположениям исследователей имела общую площадь 2 декара.

Древняя система отопления

Помещения были отапливаемыми разными способами так называемой Гипокаустной системой (Hypocaust system), где теплый возду нагревал не только этажи зданий, но их стены. Для этого был построен бассейн для горячей воды (калдариум) на резервной для здания  высоте 1,20 метров. Со свободными места и скамейками в ниши (экседры).

Иван Христов обнаружил сложную систему кладки кирпичных каналов, через которые в здание проникала вода, которую брали из ближайшей реки Осым. На дне одного из каналов были найдены ценные предметы, включая терракотовые головы бога Пана, костяные иглы, некоторые золотые украшения и различные монеты.

Подчеркнутая архитектура роскошного комплекс, времен древней римской империи можно сравнить с сегодняшним богатой 4-х звездочным отелем.

Фаустина Младая жена Марка Аврелия

Помимо хорошо сохранившихся зданий в хорошем состоянии были найдены монеты императрицы Фаустины Молодой, отчеканенные в городе Филипополисе. Её облик показан и неизвестным художником в бетонном полу южной части бассейна, для того чтобы обозначить строительство комплекса — около 169 г.

 

Известно, что он мужем Фаустины — является император Марк Аврелий, который восстанавливает на собственные средства старые придорожных станции построенные в Римской Империей, во время правления императора Нерона.

Дорожная римская станция - древняя гостиница
Дорожная римская станция — древняя гостиница. Фото Болгарского Национального Музея

В середине III века готы первый раз поджигают и уничтожают станцию и свидетельство этого небольшой клад бронзовых монет, которые чеканились правительством города в нескольких городах в провинции Нижняя Мезия и Фракия (Тракия).







Добавить комментарий