Праздник розы в Болгарии




Пышный праздник розы в Болгарии


праздник розы в болгарии казанлык
Праздник розы в Болгарии — город Казанлык

Праздник розы пышно отмечают в трех городах Болгарии. Не просто пышно, а даже официально. В Казанлыке, Стрелча и Карлово.

Эта добрая традиция началась в 1903 году, и с тех пор (за исключением военных годов) в первые дни июня — праздник.

праздник розы в болгарии казанлык
Праздник розы в Болгарии — Казанлык выбор Королевы роз или Царицы розы

Казанлык и Карлово еще до освобождения Болгарии от Османского ига славились производством и переработкой розовых лепестков. Но только в 30-е годы прошлого века власти смекнули, что шикарные розовые сады, архитектура и природные красоты местности могут представлять интерес для туристов.

праздник розы в болгарии в карлово
Праздник розы в Болгарии — город Карлово, выбор царицы розы

Никола Станев о празднике розы в Болгарии

Никола Станев восторженно описывает праздник розы в Болгарии в своих путевых записках в 1936 году. В эти дни Карлово потрясающе красиво. Карловское поле волнуется как море роз, чередуя розовый цвет с цветом мяты.  Воздух наполнен ароматом разных лечебных и полевых цветов. Посетители приезжают на машинах в непрерывных рядах. Их сразу направляют к церкви, Памятнику Апостолу, и к рыночной площади.

праздник розы в болгарии в карлово
Праздник розы в Болгарии — город Карлово, шествие

На улицах бесконечные цветочные венки украшают столбы, окона, балконы и двери. Дома укашены так же пышно, как церкви и площади. Ловкие юноши и девушки, празднично одетые, держат в руках огромные корзины с разноцветными розами и раздают их бесплатно всем гостям, говоря «Добро пожаловать!».

Праздник розы в Болгарии был отменен

праздник розы вболгарии в стрелча
Праздник розы в Болгарии — город Стрелча

Изначально праздник отмечали в село Розино, в Карловском районе, где наиболее крупные поля роз, в Розовой долине меж Казанлыком и Клисурой. Любопытный факт: в село не могли не пригласить высокопосталенного Тодора Живкова, который был на тот момент председателем коммунистической партии. А высокопоставленный гость, в духе народного «сближения» вскочил на праздничную лошадиную повозку.

праздник розы в болгарии в стрелча
Праздник розы в Болгарии — город Стрелча танцы

К сожалению, лошадь оказалось слишком непослушной и ретивой. В итоге, повозка опрокинулась, а с ней и столичный гость. С тех пор, Тодор Живков долго не появлялся в Карловском районе, а праздник роз в село Розино стал под запрет в 1966 году.

Праздник розы переносится в Карлово

Праздник розы в Болгарии фестиваль розы
Праздник розы в Болгарии — это всегда сбор розы, шествие, танцы и выбор царицы роз

В 1967 году Праздник Розы в Болгарии был перенесен в Карлово, и в 1969 году под давлением Карловского «лобби», праздник приобрел статус национального. Чтобы не обижать второго розового гиганта — Казанлык, депутаты придумали интересный выход. Карлово принимает у себя праздник в нечетные годы, а Казанлык — в четные.

Царица розы — трудный выбор

Традиция выбирать «Царицу розы» появилась в Карлово в 1975 году. Тогда, 15 июня, впервые в истории праздника была Роза праздника (или Царица роза) — школьница Стефка Харлова.  На городском стадионе был организован грандиозный спектакль,  народные песни и пляски, розовая вода, вертолет, который сверху орошал гостей розовой водой. Также был объявлен визит Торода Живкова, который вежливо отклонил приглашение.

На стадионе присутствовало 30 000 человек. Среди них были 3500 интуристов. Воссоздание этого пышного праздненства можно увидеть в фильме «Лавина».

Самим нам еще не доводилось бывать на этом празднике. А кто уже побывал, поделитесь своими впечатлениями 🙂

Праздник розы в Болгарии, город Стрелча

Праздник розы в Болгарии, город Казанлык (гр.Казанлък)

Праздник розы в Болгарии, город Карлово







Праздник розы в Болгарии: 1 комментарий

Добавить комментарий