День Лазаря




День Лазаря или Лазарев день (Лазаревден)


День Лазаря
День Лазаря — лазарки

Традиционно отмечается в Болгарии православными христианами в предпоследнюю субботой до Пасхи, связан напрямую с праздником Вербное воскресенье (по-болгарски Цветница).

Вербное воскресенье в Болгарии
Вербное воскресенье в Болгарии

Древняя библейская легенда о друге Иисуса

День Лазаря
День Лазаря — воскрешение из мертвых друга Иисуса

В церковном календаре праздник день Лазаря связан одним из самых необычных евангельских сюжетов,в котором главный персонаж — Лазарь был воскрешен из мертвых Богом Иисусом Христом в самый канун восхождения в Иерусалим. Согласно средневековым писаниям, Лазарь жил после этого еще 30 лет в строгом посту и воздержании и был провозглашен самым Первым епископом Китиона, что находился на острове Кипр.

В этот день во всех храмах Болгарии праздник отмечается праздничной литургией воскрешения Лазаря, а также вспоминается его теска — святой мученик Лазарь Болгарский, который был замучен и зверски убит 23 апреля 1802 года.

Взросление девушек или превращение в невесту в день Лазаря

День Лазаря
День Лазаря. Символический день весны и превращения девушек в невест.

По болгарской народной традиции, Лазаровден или Лазарица, Лазарова суббота является днем, который знаменует превращение подрастающих девушек в невест.

Святой Лазарь или день воскрешения Лазаря

День Лазаря — это христианский праздник, который носит одноименное имя Святого Лазаря. Само название Лазарь для болгар является символом здоровья и долголетия. Лазарь был другом спасителя Христа.  Когда он умер, через четыре дня после его смерти он по приказу воскрес. Бог Иисус сказал ему: «Лазарь выйди!»,- и возродил Лазаря к жизни, потому что тот вышел живым из могилы.

День Лазаря празднуется на восьмой день перед Пасхой. Поскольку Пасха определяется по лунному календарю, а не по солнечному, праздник день Лазаря падает каждый год на другую дату, но всегда в субботу.

Иоанн Богослов о воскрешении из мертвых Лазаря

День Лазаря
День Лазаря. Воскрешение Лазаря на иконе.

Только Иоанн Богослов говорит несколько слов в св. писании о чуде произошедшем с другом Иисуса Христа:

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

Молитва Иисуса и воскрешение друга

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи увидевшие слезы Иисуса говорили про себя: «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень Иисус стал молиться:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

Лазарки с венками

День Лазаря
День Лазаря. Лазарки делают ритуал лазарувание.

В этот день группы по 5-6 молодых девушек или девочек, которых называют «лазарки», в возрасте от 10 до 16 лет, одетых в праздничную одежду или свадебные костюмы вместе с венками из цветов, обходят все дома.

Затем, каждому члену семьи поют обрядные песни, восхваляя их всевозможные достоинства. В ответ на хвалебные оды — хозяева дарят девушкам куриные яйца и деньги.

День Лазаря
День Лазаря — красавицы все как на подбор!

В день Лазаря принято выполнять ритуал «лазурование». Молодые женщины называемые «лазарки» берут цветы для плетения венков, которые будут запуска и использовать для праздника Цветница (на следующий день). В прошлое время на день Лазаря молодые люди из села предлагали руку своей будущей невесте.

Народные поверья

День Лазаря
День Лазаря. Лазарок награждают за труды всем тем, чем только можно.

По народным верованиям, дома, в которых пели лазарки, будут счастливыми весь будущий год. Лазарки обходят леса, реки, поля и сады, где поют песни и оды, желая богатого урожая.

День Лазаря
День Лазаря — в этот праздничный день всем девушкам нужно петь, чтобы жених сделал предложение.

Праздник приносит с собой весеннее праздничное настроение и с нетерпением ждут все участники, жители, и гости поселков, и больших болгарских городов. Считалось, что девушка, которая не участвовала в ритуале «лазарувание» не может выйти замуж. Таким образом, это было необходимо для каждой девушки из деревни, чтобы можно было выйти замуж и иметь детей.

День Лазаря в Болгарии видео







Добавить комментарий