Секретные туннели в Болгарии




Секретные туннели в Болгарии. Часть 2

Стара Загора

Секретные туннели в Болгарии
Секретные туннели в Болгарии — Стара Загора

В 1970 (примерно), директор Регионального болгарского исторического музея в городе Стара Загора — Димитар Николов, публикует сообщение в местной газете «Сентябрь» о том, что обнаружены средневековые подземные туннелей под городом.

С тех пор, когда туннели были найдены началось серьезное всестороннее изучение этого замечательного исторического открытия, но самого открытия исследований не было сделано. Стоило ли оно того?

Тайные тоннели в Плиска

Подобные туннели также были обнаружены в ранней болгарской столице — Плиска.

В период 2002 — 2008, эти туннели были исследованы профессором Рашо Рашевым (умершим) и проф. Ст. Станилов, который нашел другой ранее неизвестный туннель под Плиска.

По мнению археологов, подземные тоннели под Плиска являются неизвестными для системы ранне средневековых коммуникаций.

Секретные проходы длинной около 300 метров и в высоту около 2,20 м. Стара Загорские туннели несколько ниже (1,80 — 2 м) и более узкие, но позволяют передвигаться людям.

Сарматы или белохорваты

Подобные туннели были найдены под ранним — белохорваским княжеством к северу от Карпат (ранние хорваты — это сарматское племя в Северном Причерноморье, родственники болгар). Позднее секретные туннели были обнаружены и Москве, но очевидно, что модель была заимствована древними строителями из других источников.

Модели тайных тоннелей

Откуда берется модель, чтобы сделать такие туннели в Плиски , как и в Боруй? Об этом никто рассказывает.

Скорее всего не римляне или византийцы, потому что иначе об этом было бы быстро объявлено историками и археологами.

В Плиска тайные тоннели сделали для себя праболгары, но кто делал их в Берое?

Праболгары как древние строители

Древние болгары более известны своим строительство большого количества пограничных траншеи с общей протяженностью более тысячи километров — Большая Новакова борозда, вал Еркесия (Эркесия), Никулицельский укрепленный лагерь и многие другие.

Волжская Булгария (Болгария)

Люди из Волжской Болгарии также окружают свою страну окопами. Странное занятие для кочевников и дикарей и с непонятной властью и людскими ресурсами, насчитывающими 10 000 овец и коней.

Они настолько малы, что их едва ли могли нанять работников, чтобы те сделали туннели под Стара Загора. Но почему бы и нет?

Правая граница траншеи Эркесия — это, поистине, захватывающий строительный объект для своего времени, протяженностью около 50 км на юг. Сделан по плану хана Омуртаг не для чего-то другого, кроме как для того чтобы защитить свое государство ( и Берое!) от нашествия византийцев?

Если могут рыть траншеи и укрепления, то могут рыть и секретные туннели

Если праболгары могли сделать траншеи в 150 км, то почему бы им не сделать и тоннель под землей в 1 км? А также под столицей обычных городов и столиц?

Во всяком случае, проблема заслуживает того, чтобы быть расследована.

Древние римляне и туннели

Римляне, возможно, сделали тоже самое подобным образом, потому как вы можете делать одно и тоже, работать, находясь в разных местах, имея достаточный опыт по профессии.

Свидетельства очевидцев и сторожил Стара Загора

Некоторые старые граждане Стара Загора рассказывали, о том, что будучи еще детьми спускались в некоторые подземные туннели, и оказывались далеко от места, где был вход. В последние годы эта информация подтверждается.

Секретные входы в тоннели

Впервые секретные туннели открыли на улице «Отец Паисий»,а недавно на ул.»Д. Благоева «, спустя несколько дней после на улицах «Боруй град» и «Хаджи Димитър Асенов» открыли входы в туннели.

С учетом расстояния между входы в туннели, всем стало ясно, что это не только тоннель, а целая система тоннелей, которая функционирует под древним и средневековым городом, а также от него в разные стороны.

Тоннели без вентиляции

Подземные туннели под Стара Загора действительно впечатляющие сооружения, учитывая время и материалы, с помощью которых они были созданы. Их тайно выкапывали при помощи кирки и рычагов, освещали керосиновыми лампами, но какой-либо вентиляции не было предусмотрено.

Почва и камни перевозятся в мешках. Масштаб строительства тоннелей показать нам то, что он носил публичный и общественный характер и, вероятно, был связан с обороной города.

Тоннели для обороны?

Туннели относительно узкие и маленькие, в них есть неудобно спрятанные потайные места, только для потайных ходов, через которые могли бы пройти курьеры или воинские части от врага осаждающего город.

Внешние выходы были замаскированы в близлежащих оврагах или на кладбище. Как внешние, так и внутренние входы были известны только для конкретной аудитории (избранного круга лиц).

13-14 век н.э. или старше?

Кто сделал тайные туннели под землей и при том простой киркой? Когда они были построены? Мы можем пока только догадываться!

Пока что нашли только небольшой глиняный шар, покрытый зеленой эмалью, он датируется 13-14 веками. Может быть, его владелец был последним посетителем туннели.

Отсутствие объектов указывающих на более поздний срок дают сделать предположение, что турки не знали об их существовании.

Возможно, туннели были вырыты еще во времена Римской империи или восстановления города во второй половине 8-го века. Во всяком случае, они были известны на момент Второго Болгарского царства, при котором Боруй был важным административным центром и сильной военной крепостью.

Комментарии на форумах

«Когда мне было 4 года мой прадед взял меня на римские раскопки в подвале на площади (в Стара Загора ). Ждал терпеливо, чтобы все получить дед открыл дверь и повел меня через туннели.

Факел перестал работать, но у нас был гибрид, сделали что-то наподобие как факел, а затем пошли дальше в туннели.

Туннели, видимо, не были склепами, но при этом были кости на своих местах. Но что еще более странно, не было никаких животные: мышей, крыс, летучих мышей и т.д.

Таким образом, мы вместе пройдя по галереям, пришли к более широкой области, войдя через другую дверь и вниз в другой туннель.

Люди из тайной организации вышли на контакт

К нам подошел какой-то человек, дед сказал ему что-то на языке, который вы не знаете, но я учу итальянский и я думаю, что это очень близко к нему, но это не латынь. С этим человеком, мы прошли через туннель, в нашем направлении, пока мы не вышли из него.

Тайное братство — хранителей древних подземных городов

Дед запретил мне говорить о том, что я видел в широкой области, ничего не рассказывать. Затем дал мне металлический амулет и сказал мне, что он является символом его «братства» и когда-нибудь, и я стану среди них. Потом мы пошли домой. Было около восьми — тридцати вечера. Дед умер три года спустя.

 Не вышли на контакт

Я до сих пор не знаю «братьев», но после нескольких месяцев спустя, учитель истории взял нас копать под Оперу. Когда мы спустились под землю, я посмотрел вокруг, и я был очень удивлен, потому что мы были в том же широком районе, где мы ходили с прадедушкой.

То, что я увидел там , конечно, это бы … »

Секретные туннели в Болгарии
Опера
Секретные туннели в Болгарии
Опера в Старой Загоре, под которой находится вход в секретный подземный город

Стара Загора на карте Гугл

Древние цивилизации и секретные подземные города







Секретные туннели в Болгарии: 1 комментарий

Добавить комментарий