Клад царя Ивана Шишмана




В Болгарии археологи нашли клад царя Ивана Шишмана

Недалеко от Софии, близ крепости «Кокалянский Урвич» археологи нашли остатки клада времен царя Ивана Шишмана. Несмотря на то, что основная часть клада была разграблена, находка для археологов представляет большую ценность.

клад царя ивана шишмана
Иван Шишман

Клад из 18 монет

Клад царя ивана шишмана
Клад царя Ивана Шишмана

Клад состоит из 18 монет. Они были изготовлены в 1365-1371 годах. Так решили археологи, потому что эти годы — последние годы правления Царя Ивана Александыра, а на нескольних монетах смотрит его изображение вместе с его умершим сыном Михаилом. На остальных монетах видно имя Ивана Шишмана, сына вышеназванного Ивана Александыра.

Таким образом, это были одни из первых монет, изготовленных при начале правления нового царя — Ивана Шишмана (не Александыра).

Иван Шишман один из двух последний Болгарских царей. Его мать была второй женой царя — еврейка Сара Теодор. Второй последний царь — его брат Иван Срацимир.

Их отец, Иван Александыр, короновал Шишмана как соправителя еще при жизни, что рассердило брата Срацимира. В итоге, после смерти отца царство было поделено на две части. Иван-Срацимир, владеющий восточным, Видинским, царством обособился и стал независимым правителем.

Тырновский болгарский царь

клад царя ивана шишмана
Болгария после 1371 года

Шишман правил Тырновским царством. Уже в начале правления, в 1371 году, на царство начали нападать турки. Сначала ему удалось спастись, уступив оттоманам часть своих земель. Потом, до самого падения Тырновского царства в 1395, Шишман вел с турками постоянную войну.

30 лет до падения Османской империи

Клад царя Ивана Шишмана
Клад царя Ивана Шишмана

Таким образом, найденные монеты были сделаны за 30 лет до того, как болгария пала под власть Османской империи. Археологи нашли монеты в церкви недалеко от крепости Урвич, которая стояла против натиска османов дольше всего.

Церковь была отремонтирована до прихода османских захватчиков. В церковном притворе находился богатый некрополь. Также археологи нашли серебрянные украшения 14 века: перстни и серьгу. Ученые утверждают, что до прихода расхитителей гробниц, монет было несколько сотен.

После захвата Болгарии турками, церковь подвергалась разорению 3 столетия подряд. До самого освобождения Болгарии от османского ига.

Немаловажна находка и для развития Болгарского туризка. Мэр Софии Йорданка Фандыкова утверждает, что крепость Урвич и ближлежащие церковь и монастырь — важны для паломников и туристов, которые призжают в Болгарию.

Клад царя Ивана Шишмана

Болгария при царе Иване Шишмане

Царь Иван Шишман в истории







Добавить комментарий