День Освобождения Болгарии




3 марта  Болгария отмечает национальный праздник — день освобождения Болгарии

Болгары празднуют этот праздник уже 136 лет подряд.

3 марта 2014 года исполняется 136 лет со времени окончания Русско-Турецкой войны и восстановления свободного болгарского государства.

Национальный день Освобождения Болгарии от  500-летнего ига

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта

В это же время — 3 марта 1878 года в городе Сан-Стефано, Йешилкьой, в пригороде Стамбула (Истамбула), был подписан мирный договор между Россией и Османской империей.

Подписанием договора и закончилась Русско-Турецкая освободительная война (с 1877 по 1878 гг.) и созданием болгарского государства после 500 лет непрерывного османского владычества.

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта

Впервые праздник день Освобождения Болгарии 3 марта отмечался в 1880 году — через два года после освобождения от османско-турецкого ига, как День восхождения на престол российского императора Александра II.

Национальный день Освобождения Болгарии отмечался в стране торжественными церемониями, по всей стране.

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта

В патриархальной православной болгарской церкви «Александр Невский», Болгарский Патриарх исполнил обязанности специального литургическое песнопения, в течение которого Патриарх Болгарский Неофит вспомнил в молитве Короля-Освободителя и всех русских, румынских, финских, украинских, белорусских и болгарских ополченцев, погибших в Русско-Турецкой освободительной войне.

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта

Празднование дня Освобождения Болгарии по расписанию

В 11:00 прошла церемония поднятия государственного флага и возложение венков к Могиле Неизвестного солдата с участием государственного флага.

Пo случаю национального праздника в 12:00 была торжественная смена караула перед Президиумом, в 12 : 30 часов в зале «Болгария» начался совместный выходной представительный концерт гвардии духовой оркестр и филармонический оркестр.

Празднование праздника продолжилось и в 11:30 у памятника болгарского добровольца в столице Болгарии Софии, организованного муниципалитетом.

Позже в этот же день 3 марта, в 18:30 в сквере «национального собрания» началось торжественное построение. В торжествах приняли участие президент Росен Плевнелиев, президент Ассамблеи Народного Собрания Михаил Михов, депутаты, министры. Управлял фейерверками Андрей Ботсев, глава штаба армии. Болгарские вооруженные силы приняли участие во всех мероприятиях, посвященных национальному празднику по всей стране.

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта

Почти весь день в центр города Софии находился под полицейской охраной, отцепления и в металлических ограждениях.

Шипка знаковое место

Были усилены меры безопасности по всей стране, а вход на Шипка был закрыт.

Болгарский патриарх Неофит: Наша свобода — дар от Бога

праздник День Освобождения Болгарии 3 марта
Патриарх Болгарской Православной Церкви — Неофит

«Поклон силе духа и героизму всех принявших участие с оружием и пером в этой повсеместной борьбе за наше освобождение», — сказал болгарский православный Патриарх Неофит.

Его Святейшество патриарх Неофит возглавил богослужение в храме-памятнике «Св. Александър Невски» по случаю дня Освобождения Болгарии.

«3-го марта, в день Освобождения Болгарии, мы отдаем особенную честь памяти и подвигу всех известных и неизвестных людей – драгоценные жертвы за каждую пядь болгарской земли, — начал патриарх Неофит. – Их памятники, братские могилы и мемориалы, отметившие победный ход русской армии и ее союзников, сегодня будут усыпаны венками и цветами благодарного болгарского народа».

«В сегодняшний праздник подобает отдать заслуженную честь и всем мученикам и исповедникам веры, а также всем болгарам, в чьих сердцах не угасла вера в Иисуса Христа, надежду на избавление и любовь к угнетенным чадам Матери Болгарии. Поклон силе духа и героизму всех принявших участие с оружием и пером в этой повсеместной борьбе за наше освобождение. Давайте не забывать их пример!

Давайте помнить, что наша свобода – дар от Бога, дар выстраданный и вымоленный, что все происходит по Его соизволению, что через Него „живем и движемся, и существуем. С праздником!», — сказал православный патриарх Неофит.

Google поздравила Болгарию с Национальным праздником

3 марта отмечается национальный праздник Болгарии — День освобождения от османского ига и восстановления свободы болгарского государства. Гугл (Google) Мировая поисковая система, (особенно популярная на западе, а не в России), поздравила Болгарию с Национальным праздником 3 марта.
праздник День Освобождения Болгарии 3 марта
Google
Мировая поисковая система Google поздравила Болгарию с Национальным праздником 3 марта.

В честь Дня Освобождения Болгарии — логотип поисковой системы Гугл похож на вышивку в цветах болгарского флага.

3 марта в Болгарии

Шумен

 

Шипка с Митрополитом Тырновским

Село Калчево







Добавить комментарий