Праздник Сурва — обряды, ритуалы, гадания, традиции




Болгарский праздник Сурва или Сурваки — это наследие прошлых языческих времен.

Начало повествования о празднике Плодородия смотрите здесь.
праздник сурва - ритуалы, обычаи, гадания, традиции

Обряды и поверья на день Плодородия

В Ловеч, прежде чем резать и кушать баницу, хозяин дома поднимает его высоко над головой, а в рацион добавляют веточки кизила для крупного рогатого скота, чтобы урожай был богатым.

праздник плодородия сурваки сурва

В Странджа в середине пирога помещается веточку кизильника, на которую красной нитью привязывают серебряную монету, которая, как считается притягивает удачу в дом.

Ритуальный хлеб — пита на Сурваки или как же без хлеба?

праздник сурва ястия

На Сурваки готовят специальный обрядовый или ритуальный хлеб — большой свежий (пресный, бездрожжевой) хлеб (пита), специально приготовляемый с вечера предыдущего дня.

Ритуал омовения

Кое-где в стране, (например, в Панагюрско и других местах в Болгарии), женщины замешивают ритуальный хлеб, но прежде чем они отмоют руки от теста, каждая женщина идет и затрагивает все плодовые деревья в саду и улья, считается, что это увеличит их плодовитость в течение следующего года.

Сладкие ручки

В то время как, при приготовлении в Странджа, этот обрядовый хлеб замешать при подслащенных руках. Повсеместно, в Болгарии, в хлеб добавляют серебряную монету.

После того, как праздничная трапеза будет начата, разрывают и питу (ритуальный хлеб) на несколько частей, каждая из которых называется как член семьи, делается несколько штук для дома, скота, Бога и / или Девы Марии.

По части, в которой определяется пара, гадают кому и как повезет в году.

В некоторых местах в Болгарии (районах странджийском, пиринском, софийском, ловеческом и т.д.), не делают питу, а только баницу.

Обязательные блюда из свинины на день Плодородия

На праздничном столе должны присутствовать блюда из свинины, которые отличают праздник Сурваки от Сочельника. Традиционным блюдом для Сурва является холодец из вареной головы или ног забитого поросенка под Рождество.

Наличие свинины на столе определяет «грязные названия» праздника (т.е. «Блаженный») Сочельник (в Пловдиве), грязный ладан (в Странджа). Это единственный случай ритуального использования свинины в болгарской духовной культуре. Она не жертвоприношение и не освещается в любом случае.

 

В некоторых деревнях в софийском районе мясо, из блюда чорбы, используют для приготовления баницы называемой также мясник (меснѝк), так называют её в некоторых сакарских селах (Доситеево и др.).

Свиные кости болгары утилизируют странным образом: ночью выбрасывают, выходя подальше от дома. в селе Долно Луково, Ивайловград, этот обычай называется „поганска манджа“ (связан он с Грязными днями) и называется „караканзел“ (т. е. караконджул).

Гадания в день Плодородия

Концепция праздника Плодородия (Сурваки), как начала нового календарного года, определяет и вездесущие гадания в Болгарии на: здоровье и благополучие членов семьи, домашних  с.х. животных, плодородие и многие другие.

Широкое является практика в бросания в очаг ветвей кизильника. При назывании имени член семьи, ветви бросают в огонь и, потому как они будут гореть и потрескивать, определяют как человек будет здоровым в течение всего года.

Гадаем по сушеному луку

В Пловдиве и в других местах, 12 ломтиков лука ложат у домашнего очага и посыпают солью, каждый ломтик называется определенным месяцем года. Утром, семья смотрят какой из ломтиков сжался от соли, согласно поверью, это означает, что этот месяц будет дождливым.

Три уголька — обеспечен урожай!

В Сакаре у края камина оставиляют три уголька давая им название различных земледельских сх культур и, в зависимости, от того какой уголек сгорит позже остальных, выбирают ту культуру, которая обеспечит наибольшую урожайность.

Брачные гадания в праздник Плодородия Сурваки

праздник сурва

Широко распространен и брачные гадания в этот день, которые делают чаще всего специально для девочек.

Как гадают на брак или суженого?

Происходит это следующим образом, гадающие девочки и мальчики, не съедают первый кусочек пирога (баницы) или хлеба, а кладут его под подушку и спят с ним. Считается, что ночью преснится суженый или суженая, тот,  с кем что будет заключен брак.

Выброси мусор и узнаешь будущее и имя мужа!

 

Где-то в Болгарии девушки специально встают рано утром, выйти из дома и забрав мусор идут, чтобы выбросить мусор. Идя по улице они слушают по сторонам, потому что первое мужское имя, которое они услышат станет именем человека за которого они выйдут замуж.

Перейди ручей и стань мужем

В некоторых местах , девочками (в софийском районе) вечером праздничного дня проходят «мосты». Это поверье основано, на том, что возможный муж, это тот, кто вместе с девушкой переходит мост через водный поток или ручей.

Видео о празднике Сурва

Благоевград

 







Праздник Сурва — обряды, ритуалы, гадания, традиции: 3 комментария

  1. Всем давно известно, что праздники обладают своей особенной энергетикой, способной усиливать наши желания во много раз, а восьмерка так вообще символ бесконечности связывающий землю и вселенную, и поэтому восьмого марта, можно произвести ритуал для привлечения любви.

Добавить комментарий