Обрезание Господне




Обрезание Господне празднуется в Болгарии — 1 января, в одно время, как и у католиков, а в России позднее — 14 января.

Обрезание Господне
Священное «Обрезание Господне»

Иисус был евреем или короткая история обрезания Иисуса

Обрезание Господне — это крещение по традициям Ветхого Завета. На восьмой день его рождения христианского Мессию и Спасителя Иисуса Христа. Младенец оказывается принесенным в еврейский храм (синагогу) для посвящения Богу, его нарекают: Иисусом.

Обрезание Господне
На иконе видно как служитель заносит свой нож, чтобы обрезать крайнюю плоть пениса, дабы скрепить завет между Господом

Обрезание общий ритуал

Обрезание как общий ритуал, последователен для крещения или посвящения во всех авраамитских (или иудейских, еврейских) течениях: исламе, в раннем христианстве и иудаизме.

Еврейский обычай — обрезание

Обрезание было еврейским обычаем, его совершали, чтобы исполнить божий приказ. Обрезание это событие, которое показывает, что Иисус Христос действительно был в человеческом теле, реально существовал и не был призраком, как ложно учили евреи в I веке.

Священное обрезание для христиан

Обрезание, как показано ниже, является священным для христиан, так как об этом свидетельствуют слова в Ветхом Завете патриарха Авраама.

Цитата из Ветхого Завета об еврейском ритуале обрезания

«Это и есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезайте крайнюю плоть вашу: и это будет знаком завета между Мною и вами.

Восьми дней от рождения, да будет обрезан у вас после родов всякий младенец мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.

Непременно, да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» (из «Книги Бытия».17:11-14).

Особый знак для богоизбранных

Обрезание совершалось в самом начале второго тысячелетия до Рождества и служило не только как «знак завета» между Богом и Богом богоизбранным народом (иудеями), но этот момент насколько можно отразился в ритуалах протобразного христианского таинства крещения (2 Колос:11).

обрезание господне

Печать «Знака» или еврейское имя при посвящении

Как печать этого «знака» служило имя, данное младенцу при его обрезании. Потомком Авраама по плоти, который прославится в Новом Завете как «отец верующих «(Рим. 4:11 ), Господь Иисус Христос был обрезан на восьмой день со дня его рождения и дано было ему имя  — «Иисус «, нареченное ангелом (Лк. 1 : 31 , 2:21).

обрезание господне

Обязательная жертва Девы Марии про обрезании

«Блаженная Его мать предложила предписанных законом Моисея —  двух голубиц и двух голубей, как выплату от бедных израильтян, которые не были в состоянии оплатить ягненком или теленком» (Лев. 12:08 ).

Преследования первых христиан

Празднование «Обрезания Господня» еще в четвертом веке было торжественным празднованием, посвященным Господу, которое был завершающим восьмидневных праздников — рождественских дней.

Упоминания святых отцов о празднике — «Обрезания Господня»

 

Как видно из слова Амфилохия Иконийского в IV веке праздник Обрезания Господня был связан с празднованием памяти святителя Василия Великого, который умер в тот же день. Через деспотичные преследования прошло начало празднования этого великого христианского события в первые христианские столетия.

До нас дошли святоотеческие слова, произнесенные в честь этого дня, как учение святого Григория Нисского, святого Амвросия Медиоланского и других. Из V века сохраняются повествования о Турине от епископа Максима.

Папа Григорий Великий упоминает тот же праздник в своей книге годового цикла. В восьмом веке церковный автор песен Стивен Саваит написал канон для этого праздника, который все до сей поры служит в болгарском православном богослужении в этот день.







Добавить комментарий