Как мы искали жилье в Варне




Как мы искали жилье в Варне — наш рассказ, делимся опытом

Как мы искали жилье в Варне - Евксиноград
Как мы искали жилье в Варне — многоэтажный дом с бассейном

Если вы решили покинуть Россию, то где вы собираетесь жить?

Если вы решили уехать из России, то первым важным вопросом для вас станет: «Где жить в Болгарии

как мы искали жилье в Варне Болгария
Как мы искали жилье в Варне — как вариант искать жилье через газеты, но вы попадете к агентам

Придется искать жилье

Можно арендовать квартиру или дом на селе, можно поселиться в пригороде или удаленном от центра районе города. А можно переехать в самый центр города. Цены не сильно отличаются, и к тому же многие наши друзья живут именно в центре Варны.

Как долго мы искали свою квартирку? Или жилье совсем рядом у моря

как мы искали жилье в варне
Как мы искали жилье в Варне или аппартаменты у самого синего моря

Нужно сказать, что мы нашли жилье на следующий день со дня, когда озадачились поиском.

С чего начать? Или как быстро найти жилье для аренды в Болгарии

как мы искали квартиру в варне

На самом деле не нужно бояться искать квартиру под наем самому. Рынок недвижимости в Болгарии намного более цивилизованный, чем в России.

Искать квартиру под наем в России в новом городе никому не пожелаешь… Самому найти нормальное жилье (без комиссии агента 100%) в России практически нереально. У некоторых получается. У нас даже в Питере получалось. Но сейчас не об этом.

Где жить, пока ищу квартиру?

Не бойтесь искать жилье сами. Без агентов. Вы уже не в России, и здесь это не так страшно. Пока вы ищете, можете снять квартиру на несколько дней. Есть целые квартиры на срок от одного дня от 700 рублей в сутки.

Работает ли сарафанное радио?

как мы искали жилье в варне
Как мы искали жилье в Варне — работает ли сарафанное радио в Болгарии?

Честно говоря, много кто нам вещал о чудодейственности сарафанного радио в Варне. В нашем случае, этот метод провалил тест на эффективность.

Все болгары, у которых мы спрашивали свободные квартиры под наем, почесывали голову и сетовали, что наши русские друзья куда более сведущие о рынке недвижимости, нежели они, коренные варненцы.

Так что, для новоиспеченных иммигрантов из России сарафанное радио не самый лучший способ поиска жилья под наем.

А как же агенты?

Как мы искали жилье в Варне, как мы искали и нашли недвижимость в Болгарии для аренды
Как мы искали жилье в Варне или где живут самые жадные агенты по недвижимости?

В России, агенты недвижимости, особенно в секторе аренды это персоны нон-грата. Еще бы, они засекречивают информацию, которая должна быть свободная (телефоны людей, которые сдают жилье), и тупо требуют деньги за то, чтобы дать номер телефона. Подло, да? Я тоже так думаю.

В Болгарии тоже есть агенты. В Варне они берут от 30% до 50% от стоимости аренды, (а не 100% как в Питере и Москве). Иногда может показаться, что если вы торопитесь, будет проще и быстрее обратиться к агенту.

Как мы искали жилье в Варне - дом болгария
Как мы искали жилье в Варне — новый дом в нем все есть, что нужно

Но, помните…вы не в России. Тут агенты работают неторопливо, вяло и как-то незаинтересованно. Могут даже не перезвонить потенциальному клиенту. 

Совершенно тоже самое вы можете делать сами!!! Без их бесполезной помощи.

Но ведь я не говорю по болгарски! Или аз не разбирам български

Как мы искали жилье в Варне дом в Болгарии покупка недвижимости
Как мы искали жилье в Варне — дом с бассейном обойдется в Болгарии не менее чем в 400 евро

В конкретно, нашем примере, мы совсем немного владеем болгарским. Но будете удивленны, мы сами общались с владельцами по телефону на болгарском, а потом и на русском.

Как мы искали жилье в Варне - евксиноград
Как мы искали жилье в Варне. Бассейн за домом, утопающий в зелени — это просто сказка!

Дело в том, что большинство людей, которые сдают квартиры в аренду — это люди старшего поколения. Они, как правило, если не говорят по-русски, то его хотя бы понимают.

Дискриминация

Дискриминации в отношении нас, как русских, мы не заметили. Хотя, по телефону было сразу понятно, что мы не местные. К русским относятся хорошо, как к платежеспособным и ответственным.

Итак, вперед!

Как мы искали жилье в Варне, покупка недвижимости в Болгарии, рост цен, евксиноград
Как мы искали жилье в Варне — красивый дом у дороги

Лучший ресурс для поиска жилья под наем — газета «Позвоните!» по болгарски «Позвонете». Ее можно купить в любом киоске. Она выходит каждый день.

У этой газеты, как у любого современного медиа издания, есть интернет-версия. Преимущество этой версии в том, что на сайте можно подписаться на уведомление о свежих объявлениях, через отправку СМС. Тогда ваш шанс реально найти жилье в Болгарии резко повышается. Ведь эти уведомления появятся в газете только на следующий день.

Как мы искали жилье в Варне, как мы искали жилье в Болгарии, Варна
Сайт — Позваните (Позвъните)

Хотя мы нашли нашу двухкомнатную квартиру в центре и без них, мы очень рекомендуем подключить функцию уведомлений. Это стоит копейки (около 2 рублей за 3 дня), и можно заплатить отправив СМС с телефона.

Сколько квартир мы смотрели до того, как нашли нашу?

Наша квартира была третей, которую мы посмотрели. Самая первая была однокомнатная в районе гостиница Черно Море. Страшная такая квартирка, за 280 лева. Не понравилось нам там.

Потом на следующий день смотрели квартиру в районе Ж.П. Гара (железнодорожный вокзал). Она была за 300 лева и тоже нам не понравилась. Требовался небольшой косметический ремонт, было много старой мебели и потолки были низкие, так как самый последний этаж дома.

 

Как мы искали жилье в Варне
Как мы искали жилье в Варне. Отель Черно Море, выделяется на фоне других зданий своей высотой.

 

Центр Варны или как мы искали жилье в Варне

 

Как мы искали жилье в Варне, центр Варны, как мы нашли жилье в Варне
Как мы искали жилье в Варне. Центр Варны на карте города

Нашей целью был центр города Варны и потому все другие варианты: в других районах города мы просто не рассматривали.

Мы нашли квартиры в центре, некоторые были в районе 300-350 лев. Но при том зачастую эти квартиры были убогими: требовался небольшой косметический ремонт, множество старой мебели или это был верхний этаж с низкими потолками.

Снять за 400 лев оказалось куда реальнее при наших запросах. Это была третья квартира, которую мы смотрели за два дня, и нам она понравилась, хотя выдавалась как люксозная, (но на самом деле был только лоск люкса и ничего более, ведь ремонта подходящего там не было). Тоже центр, недалеко от Оперного театра.

Цены на апартаменты в аренду в Варне

По понятным причинам, цены на жилье зависят от того, в каком районе находится апартамент. Но, как ни странно, разница небольшая. Хотя цифры могут быть одни и те же (например, те же самые 400 лев), мебель в квартире подальше от центра будет лучше.

Но, найти квартиру за 300 лев в центре города тоже реально. Нужно просто искать. Звонить, и ходить смотреть. Летом нам говорили, что ниже 500 лев мы не найдем квартиру.

А мы нашли 🙂 И есть много много таких вариантов. Даже «лукс» можно найти по цене ниже, чем 500 лев. Если не в центре, то у Колхозного Пазара. А это почти центр.

На что обратить внимание?

Квартира, где есть центрально отопление в Варне — это редкость. Так что, чтобы зимой не замерзнуть, обращайте внимание на то, как будет отапливаться ваша будущая квартира. Обычно это кондиционер, может быть иногда печка-буржуйка с подключенной к ней системой водонагрева.

Например, у нас кондиционер стоит только в большой комнате. В спальне у нас маленький обогреватель вентиляторного типа, потом мы приобрели ленточный нагреватель, (его обычно используют на даче, но тут он тоже сойдет, для не очень холодных дней зимы, весны и осени).

Зачастую, даже если вы снимаете квартиру в самый разгар зимы, от окон и балконов будет дуть холодным ветром, ветра сильные осенью в Варне. Скорее всего, вам придется заклеивать и проводить утепление оконных рам самому. Болгары этим не занимаются, не видят в этом смысла — заклейка окон на пару месяцев смешно (как для нас из России это не выглядело бы ни странно…).

Где ванна?

А ванны у нас нет. И во многих квартирах ее нет. И к тому же, если даже снимите квартиру класса люкс, не факт что в ней будет ванна. Так что, если жить без ванны не можете, ищите ванну. Или оговариваете возможность ее поставить сами.

Проблема с вентиляцией

Что такое вентиляция? Да, наверное, болгары знают, просто никогда обычно не пользуются ей. А зачем? Тепло уходит. Поэтому бывает такое что вентиляции или нет или она заглушена. А это плесень в доме, которая растет без вентиляции и при влажности очень быстро. А это может привести к болезням и неприятным впечатлениям.

Обратите особое внимание на вентиляцию, если собираетесь снимать жилье в Варне или каком-либо другом болгарском черноморском городе. Болгары обычно используют в квартирах вентиляцию в душевых и туалетах, а в комнатах это редкость.

Здесь очень популярны и продаются повсеместно влагопоглатители. Но обычно болгары используют простую соль.

Проблема с водоотведением

При аренде жилья в Болгарии следует обратить внимание и на слив и водоотведение у раковины. Порой болгары неозадачиваются ремонтом сантехники, а бежать под раковиной может начать от простого песка с пляжа.

Слив бывает быстро ломается, и его могут сделать тяп-ляп как и водоотведение под раковиной, в душевой.

Полезный словарик для съема жилья в Болгарии или болгарские фразы и слова, чтобы арендовать жилье

Как мы искали жилье в Варне, болгарский язык, как мы искали жилье, важные фразы для аренды в Болгарии
Как мы искали жилье в Варне — без болгарского языка снять жилье будет сложно

У жилья может быть нерусские названия так, например, есть: гарсоньера и бокосоньера, обзаведена, луксозна.

  • Боксониера — квартира-студия (комната и кухня в одном). Маленькая квартира от 37 кв. метров.
  • Гарсониера — квартира, где комната и кухня отдельно.
  • Нощувки — аренда квартир и комнат посуточно.
  • Обзаведена — мебелированая (комната или квартира), обставлена мебелью или бытовой техникой.
  • Луксозна — люкс.
  • Тухла — Кирпичный дом, дом идеальный для жизни в Болгарии.
  • Наем — аренда
  • Къщи — дома
  • Вили — виллы
  • Двустайни — двухкомнатные квартиры (двушки)
  • Стая — комната
  • Баня — ванная, ванная комната (чаще всего санузел совмещен).
  • Туалетна — туалетная комната или туалет.
  • Етаж от къща — один из этажей дома. Т.е. можно арендовать этаж целиком.
  • Кухненски бокс — входит: набор кухонной мебели, плита и раковина (мивка).
  • КлиматИк — кондиционер.
  • Перална — стиральная машина
  • Дневен тракт — гостиная
  • Тераси — балконы
  • Входно антре — прихожая
  • Асансьор — лифт
  • Сграда — здание.

Полезные выражения для аренды жилья в Болгарии

 

  • Кога мога да го видя? — Когда можно посмотреть?
  • Хорошо — Добре
  • Извините — Извенете
  • Да/нет — Да/не
  • Много/мало — Много/малко
  • Дорого/не дорого — Скъпо е/не е скъпо
  • Повече — [пов’эч’э] — больше
  • По-малко — [по малко] — меньше
  • Нехорошо — Не добре
  • Можно/нельзя — Може/не може
  • Где вы живете? — Къде живеете?
  • Не понимаю — Не разбирам
  • Почему? — Защо?
  • Как вас зовут? — Как се казвате?
  • Говорите ли английски, руски ? — [говорит’э ли английски, руски] – вы говорите по-английски, по-русски?
  • Как да намеря . . . ? [как да нам’эр’а] – как мне найти . . .?
  • Где находится кватира? — Къде се намира апартаменти?
  • Кога мога ли да видя? — [кога мога ли да вид’а това] — Когда можно посмотреть?
  • Не, отказвам се, благодаря [н’э отказвам сэ благодар’а] – нет, я отказываюсь, спасибо.
  • Колко струва? [колко струва] – сколько стоит?
  • Есть ли? — Имате ли?

 

Как мы искали жилье в Варне или полезное видео для аренды жилья в Болгарии

Проблемы при съеме жилья в Варне

Вилли помогает при аренде жилья в Варне

Дорогое жилье в Варне

Вася рассказывает о том, как они снимали жилье в Варне, а также о договоре и стоимости, показывает жилье

 







Как мы искали жилье в Варне: 1 комментарий

Добавить комментарий