Капитан Петко Войвода




Капитан Петко Войвода является национальным героем-освободителем Болгарии. Но не только Болгарии, но и в Македонии, Греции, на Крите. Памятники в его честь есть не только в Болгарии, но и за её пределами в Италии, Македонии. В его честь даже  сложены народные песнидаже снят многосерийный художественный фильм. Расскажем о Капитан Петко Войвода подробнее…

Кто такой, этот самый герой Болгарии — Капитан Петко Войвода?

Капитан Петко Войвода - герой Болгарии, Македонии и Греции
Шапка со львом венчала голову героя, он сам был македонским болгарином с львиным духом и характером

Это был простой болгарский мужик, обладающий львиным мужеством, завидным умом и талантами величайшего лидера. Звали этого человека — Петко Кирков (Каракирков , Кирьяков) Калоянов, но известным был более как капитан Петко Воевода.

Он был одним из главных болгарских лидеров повстанцев и революционеров. Всю свою жизнь капитан Петко Войвода посвятил освобождению беломорских болгар (это район Беломорская Фракия или Западная Фракия, известная ныне как часть Греции и Восточной части Македонии) и их объединению с Болгарией, защитник Родоп, боролся за свободу угнетенных болгар в Османской Турции .

Молодость и юность капитана Петко Войводы

Петко родился 18 декабря (6 декабря по старому стилю ) в 1844 году в болгарской деревне — Доганхисар, что расположена в 26 км от Александруполис (Дедеагач) в Беломорской Фракии (Беломарска Тракия). В родном селе при учителе Лефтере, 15-летний Петко учится читать и писать на болгарском языке с греческими буквами.

Капитан Петко Войвода

Семья капитана Петко Войводы

Его маму звали Груда, она была родом из соседней деревни Тахтаджик , из знаменитого рода Калояновцы. Отца капитана Петко Войводы звали — Кирко Каракирков. У Петко было 8 братьев и сестер. Сам Петко Войвода Каракирков был очень высоким, с широкой костью, был очень гибким и подвижным, но при этом имел свойство вдумчиво размышлять и отличался мягким характером.

Капитан Петко Войвода - величайшая личность эпохи

Часто любил петь песни про родопского лидера (войвода) Делю  и любил играть.

Месть и отряд капитана Петко

Турки убивают его брата Матю и двоюродного брат Вълчо, в ответ и Петко убивает одного из убийц братьев из-за жажды мести.

6 мая (в день Святого Георгия) в 1861 году капитан Петко Войвода уходит из семьи и становится лидером (войвода) среди болгарских повстанцев обитающих в лесу.

Очень быстро 7 болгарских парней находят и ликвидируют убийцу и Матю и Вълчо находя виновного, а виновным оказывается военный полковник и фермер Мехмед Кеседжи бей. 16 июня 1861 года, около деревни Бахшибей они разбивают турецкий отряд полиции, известным своей жестокостью в районе землевладелец, убивают 2 человека и тяжело ранят несколько турок.

Османы настолько запуганы вооруженными болгарами, что в течение длительного времени не хотели уходить из деревни Бахшибей. После двух успешных боев с войсками в августе того же года дружина Петко Войводы становится легендарной.

6 января 1863 г. отряд из 130 человек Баши Базуци организуют ответные меры против дружины капитана Петко. Команда из 9 человек-повстанцев была атакована недалеко от деревни  Исьорен в Еноската кааза. Двое из девяти были убиты, а капитан Петко Войвода (Большой Петко), Петко Радев (Малый Петко) Комньо Стоянов из Дугалхисара и Стоян Атанасов от Исьорена были ранены и захвачены османами заключен в тюрьму Гелибол.

Организовали свой побег, но были схвачены и были перемещены в Салоники в тюрьму «Камлакуле» (в переводе означает — «Кровавая башня»), сейчас известная как Белая башня.

После сопротивления пыткам и дружина Петко все отрицает, турки решают перевести их в Драму. Но в пути повстанцам удается освободиться от пьяных охранников, но вскоре в результате успешно организованной турецкой засады все, кроме вождя Петко попадают в плен.

Новая дружина капитана Петко Войводы

В 1864, 10 июня последовало новое сражение: около старого Момчилова крепости Буруград и озера Буругьол, Ксантийско. А девять дней спустя — в горах Саръкая (Сарыкая), Маронийско, группа Петко не только дает отпор турецкому отряду, но теперь капитан Петко Войвода и его дружина становятся вне закона, их уголовно преследуют.

Одриянский Вали паша, очень обеспокоен происходящей ситуацией, поэтому отправляет против капитана Петко Войводы отряд Осман Ага полковника в Эдирне, что получил свое звание военный чин за победу над лидером Ангелом Войводой. Несмотря на то, что силы паши превосходили в 20 раз силы повстанцев Осман был избит и опозорен, капитан Петко Воевода — бросает его в тюрьму. Далее следуют успешные сражения против турок-осман в горах Карлък и Шапкъна, недалеко от Гюмюрджина — 30 августа и 28 сентября .

 

капитан Петко Войвода - героическая личность Балкан и Македонии

Участие в объединении Италии и критском восстании ( с 1866 по 1869)

Осенью 1864 года болгарский лидер (капитан Петко войвода), привлеченный греками для восстания против Турции, оставляет свою родину Беломорие и прибывает в Афины. Тут он становится слушателем в военной школе. Предпринимает на себя тур революционной агитации в Македонии, а затем отправляется в Италию.

Революционный друг Джузеппе Гарибальди

капитан Петко Войвода
Революционный друг Петко — Джузеппе Гарибальди

В начале 1866 встречается с Джузеппе Гарибальди и живет в его доме, где они организуют весьма знаменитую «Гарибальскую Дружину», состоящую из 220 итальянцев и 67 болгар, участвующих в восстании на острове Крит. По прибытии на остров Крит, на болгарского революционера возлагают миссию управлять небольшим самостоятельным отрядом действующим в районе горы Шилик. И здесь снова капитан Петко Воевода появляет себя как храброго и мужественного лидера и заслужил прозвище «Капитан».

капитан Петко Войвода
Джузеппе Гарибальди оказавшийся другом Петко в Италии, где впоследствии назвали его капитаном

После подавления восстания, не покидая острова капитулировал перед турками. Проживает далее в Александрии, Марселе и в Италии. На некоторое время капитан Петко Войвода селится в Афинах, где  обращается к своим соотечественникам с вдохновительной речью, дабы освободить свою родину.

Капитан Петко Войвода - герои тысячелетия

Путь домой в Болгарию

На 12 мая 1869 Капитан Петко Воевода собирает отряд из Афин занимает Эгейское море до побережья Болгарии. По пути, замаскированный под турецкого военного начальника «делает проверку» турецкого гарнизона в крепости Сир на острове Митилину (остров Лесбос) и благополучно 3 июня 1869 прибывает в Энос (Енос), что в устье реки Марица.

Летом 1869 года дружина вступила пять раз в бой с турецкой жандармерией в непосредственной близости от районов Дедеагачка, Эноский район и Кешанская кааза (Дедеагачката, Еноската и Кешанската кааза), и вновь, отряду капитана Петко Войводы удалось победить турецко-османские силы.

Покушение на капитана Петко войводу

После покушения на Войводу, по заказу сильного местного феодала чифликчията Хак-бея (чифликчията Хакъ бей),  турецких воинов (черкесов) из деревни Коюшепе. В ответ, в феврале следующего 1871 года, 100 человек напали на  турецких черкесов и сожгли деревню, убили всех черкесов, а женщины и дети были изгнаны прочь.

Почти месяц спустя славная дружина Петко Войводы ведет борьбу против османских турок в той же самой деревне, а 18 июня — в непосредственной близости от соседнего черкезского села Акходжа.

Удачная борьба против османского ига

 12 августа в лесу Курудаг дружина Петко вела борьбу против многочисленных нерегулярных турецких сил. Здесь в этом лесу — 22 дней подряд они яростно защищались и в результате капитан Петко Войвода был ранен в ногу и избежал плена. Результатом битвы было убийство 30 жандармов и одного юзбашия.

капитана петко войвода - герой нашего времени
Капитан Петко Войвода — памятник в Пампорово

Месть феодала Тахир-бега

После очередного провала эноского каймакама Тахир-бег начает репрессии против христианского населения. Осенью 1871 года, они стали особенно ожесточенными в то время как сам лично Петко тайно проникает к туркам под видом имам Тахир-бега и «инструктирует» их. Репрессии после этого прекращаются.

Капитан Петко Войвода - герой македонии

Признание османскими турками авторитета и власти Капитана Петко Войводы

В 1872 году эдринский Вали отправляет отряд, посланный против Арап Хасана, который вскоре был захватывает дружина Петко. Вали паша всю жизнь жалел об освобождении всех задержанных в тюрьме по обвинениям, которые были помощниками и друзьями капитана Петко,  которые целиком были выпущены в течении суток.

30 июля 1872 каймакашат Ферре Мустафа Сезам в письме к лидеру Петко признает в нем «самоправителя» и берется оплатить ему «налог» в 6000 золотых турецких лир. Это была де-факто капитуляция одринской долины.

Опасный отряд — сильный отряд

Теперь батальон дружины имел стабильное и хорошее финансирование. Структура его была проста — «повстанцы»(дружина), логистическая часть — «сторонники» (жители болгарских деревень), интеллект — «шпионы» (мусульмане и христиане). Оснащение  батальона Петко Войводы теперь ничем не уступало турецким войскам, т.к. имел палатки, зонты и хорошее оружие.

капитан Петко Войвода

Официально  — бунтари, реально — новая болгарская сила в Эгейском море

Теперь группа Петко становится бунтарями как воинская часть в Эгейском море.
В 1873 году группа стала революционной под называнием «Первого Болгарская Родопская Дружина» („Първа българска родопска дружина“),с уставом (от 23 апреля ) и заверяется печатью с надписей «Фракийская Р. Болг. дружина» („Тракийска Р. Бълг. дружина“) (Фракийская революционная болгарская дружина  (Тракийска революционна българска дружина)), которой становится еще в 1870 году.

 капитан Петко Войвода

Беломорская Фракия

В 1874 году в 16, 17 и 18 января , а затем 22 февраля в горах Чандарда, Эноско (Чандърда, Еноско), Петко и лишь 15 его людей отбиваются от 120 турок.

В первой половине 1874 г. к армиям турок присоединились новые силы, что создало новую опасность для дружины капитана Петко. В мае, и потом дважды в июне дружина капитана Петко , выполняя марш 30 км в день в течение месяца днем и ночью вела войну, сначала с целой армией табора в Димотишко, затем в Кырджали с башибозуйской ордой, и наконец, снова с регулярной армией, 30  июня  в Гюмюрджинско.

Дикий и жестокий эксплуататор-коммерсант немец Гумберт

Потом было нападение на Дедеагаческий железнодорожный вокзал из-за зверств немца Гумберт на работников .

 

Капитан Петко Войвода Гумберт был оштрафован на 450 лир золотом и послушно смирил свой гнев.

Когда эта новость достигла Стамбула, тогда лично сам одринский Вали возглавил армейский отряд в 2000 человек и решил собрать все нерегулярные и всех каймаков против отряда капитана Петко от столицы до провинции.

Но реализовать план одринскому Вали не не удалось, осталось лишь его героические чувства. Поэтому он объявляет 5000 лир награду за голову вождя болгар — капитана Петко Войводы.

Вали с отрядом грабит христианские деревни и сожгает лес Шейнаркурусу около родного селе Петко воеводы — Доганхисар. Отряд Петко отступил к Маронея и чуть было не стал жертвой заговора и отравления местного греческого ростовщика Калън (Дебелия) Тома, протеже константинопольского Али-паши.

Продолжение истории о герое Европы: Болгарии, Македонии, Италии и Крита смотрите здесь. Продолжение следует…

Другие фотографии можно посмотреть здесь у Кристо Кристова

 

Материалы на болгарском языке о капитане Петко Войводе

Статья на болгарском языке посвященная 110 летию смерти Капитана Петки Войводы

Песня на ютубе Капитан Петко Войвода
Крутая песня, которую я впервые услышал в ресторане Коневръза в Варне в исполнении местного болгарского певца в стиле поп-фолк (народная болгарская музыка).

Вам мало песен? Тогда дружно смотрим болгарский многосерийный фильм про капитана Петко Войвода.

 







Капитан Петко Войвода: 3 комментария

  1. Капитан Петко войвода при жизни заслужил золотой памятник, а получил в благодарность от правительства тюрьму и пытки.Это несмываемое пятно в истории Болгарии.

    Додуматься — народного героя сдать туркам!!!
    Слава Богу, настоящие болгары не допустили этого позора. Для истинных патриотов — Капитан Петко войвода — это народный герой номер один.

    1. Если это действительно правда, то капитан Петко войвода. Это рыцарь, последний рыцарь эпохи, он заслужил почет и уважение при жизни. Помогал он и туркам, если верить фильму. Это объясняет многое из непонятных событий в его жизни.

      Вечное уважение и память Петко! А также всем его друзьям и близким! Не только среди болгар, но и среди македонцев, греков, итальянцев. Это пример достойный подражания. Это человек-легенда. Это человек часть истории. Великая память таким как он!

      Удивляюсь даже немного, как это турки не присвоили его себе…

  2. штамп.Греки пропускают свободно. Знаю, что некоторых пропускали. Обещали печати болгары подвезти. А для граждан ЕС проблем нет. Если есть свежая информация, сама с радостью ознакомлюсь.

Добавить комментарий