День Святителя Николая в Болгарии




День Святителя Николая в Болгарии, день посвященный святому Николаю Чудотворцу именуется как Никулден и отмечается традиционно 6 декабря.

Народные болгарские поверья и легенды о святом Николае

День святителя Николая в Болгарии является одним из самых знаменитых праздником, что связано с его популярностью в среде обычного народа. По народному поверью он один из 6 святых, кому при разделении мира досталась водная стихия. Поэтому почитается как покровитель моряков и рыбаков. Святителя Николая (по-болгарски св. Никола) представляют в образе героя с крыльями, который летит над водой и спасает всех попавших в беду.

день святителя николая в болгарии
Поздравительная открыта на день святого Николая

Считается также, что святой Николай чудотворец помогает молодым людям жениться, а еще, что он покровитель торговцев и водителей, которые перевозят продукты питания.

Жертвы от несчастных случаев

Святой Николай наиболее избранный из всех святых, которому приносят жертвы в случае возможного возникновения бед и несчастных случаев. В качестве жертвы обязательно используют рыбу, при этом обязательно ритуал повторяется каждый год.

Святого Николая лучше не злить — а то будет буря и корабли будут тонуть в море

В соответствии с народным верованием святой может вызывать морские бури и ураганы. Когда он сердит, Святой Николай может дать волю и усилится ветер на море, может разбудить море и потопить корабли. Поэтому на Никулден, чтобы умилостливить и уважить святого все судоходство останавливают в этот день.

Спасение людей карпом

Еще одна легенда гласит, что однажды, когда святой плыл на лодке сильные волны пробили днище и он протянул руку в воду, достал от туда карпа и забил его в пробоину. Так он спас от смерти своих спутников. С тех самых пор есть обычай приносить карпа в жертву. Поэтому праздник называется еще Рыба Святого Николая.

Пришел святой Николай, а с ней зима и стужа

Праздник имеет еще другую функцию он отмечает переход к зиме. С праздника начинается настоящая зима и зимние бури. Есть поверье, что на день святого Николая выпадает первый снег, который святой стряхивает со своей белой бороды.

Конец рыболовного сезона или рыбам свободу, а русалкам волю!

Праздник заканчивает осенний рыболовный сезон. После него рыболовство запрещено. Рыболовство разрешается вновь только с 6 января — в день Богоявления, когда море снова открывает себя. Можно гадать на будущий год, если в дневное время холодно и падает снег — будущий год будет хорошим. А если тепло и сухо — урожай будет плохой.

Без рыбы праздника не будет

Очень важное место в празднике занимает трапеза в честь святого Николая, на столе должна быть обязательно пресная рыба, особенно запеченный карп с ритуальным хлебом. Другие блюда должны быть обязательно постными: перец, фасоль и капуста.

Если покровитель села — гуляй все село!

В случае если св. Николай покровитель села, то гуляют всем селом. Приносят в жертву быка или телка (тельца), потом в трапезе участвует вся деревня.

Кости выбрасывать нельзя

Рыбные кости с головой рыб сохраняют и используют для лечения или зарывают под порогом дома, чтобы защититься от негодяев и врагов.

Всей семьей в церковь

На день Николая все семейство идет в церковь юноши и девушки берут огорелки свечей, кладут их под подушку, чтобы узнать дату будущей свадьбы.

Готовишь блюда из рыбы — приносишь жертвы святому Николаю

Приготовления на праздник святого Николая трапезы с рыбой — воспринимается как жертва святому. Еда не выбрасывается, чтобы поели умершие и защищали, тех кто приготовил пищу.

Дрожжи не просто дрожжи, хлеб не просто хлеб

Дрожжевой хлеб который поднимается в этот день и раздается имеет магическое свойство влиять на будущий урожай.

Жертвоприношение или просто язычество?

Жертвоприношение быка не воспринимается как нарушение поста, ведь в этот день жертву убивают в честь святого Николая. Хотя тут может возникнуть мысль, что это чисто языческое жертвоприношение.

 Традиционные блюда на праздник святителя Николая

  1. Каравай (погача)
  2. Вареная рыба (варена риба)
  3. Жареная форель (пържена пъстърва)
  4. Жареная скумбрия (паламутна скара)
  5. Карп в тесте. (Шаран в тестена кора или Рибник)
  6. Никулинский гювеч с карпом. (Никулденски гювеч с шаран)
  7. Суп из карпа. (Чорба от шаран)
  8. Салат из соленых анчоусов (салата от солена хамсия)
  9. Печеный карп (печен шаран)

Обязательные блюда:

1. Ритуальный Хлеб (Пита),

2. Рыбный Пирог (Рибник),

3. Рыба (Риба),

4. Постный перец (Чушки-постни),

5. Постная капуста (Постни сарми),

6. Фасоль (Фасул).







Добавить комментарий