Храм Зевса в Болгарии




Главный храм Зевса в Болгарии или страна увенчанная славой главного бога-громовержца

Жили были фракийцы. Вроде на уроках истории учили про них. Были и печенеги и набеги. Интересно было? Мне — не очень. Сложно было их представить. А тут, в Болгарии, возникает ощущение, что вот оно…все ведь было. И начинаешь хотеть узнавать про них больше!

Храм Зевса в Болгарии
Храм Зевса в Болгарии и Гетеры. Фракийские воины

Что же дальше? Интересно ведь, чем жили эти люди, фракийцы. Не только чем занимались и на кого охотились, но и о высоком. О ценностях и духовной культуре жизни фракийцев есть, что рассказать.

Одрийское царство в Болгарии

Жил был у этих фракийцев царь. Не просто царь, а царь-правитель. Звали его Терес II. И было у него Одринское царство. Почему «Одринское»? Никто не знает. Так называется и все.

Этот правитель был непростой. Впрочем, как и все цари тех времен. Считалось, что он может общаться с богами

И что оставалось делать, как создать условия для общения :).  И сделать вклад в культуру. Он возвел храм греческим верховным богам Зевсу и Гере.

Если вы когда либо смотрели сериал «Зена: королева войнов» или «Геркулес», то непременно вспомните и Зевса и Геру. Они самые главные в греческом пантеоне богов.

Храм Зевса обнаружен в Болгарии

Храм Зевса в Болгарии
Храм Зевса в Болгарии. Бог громовержец и центральная персона — Зевс

Храм древнегреческого бога Зевса и его супруги Геры был обнаружен сравнительно недавно — в 2005 году на горе Кози-Грамади (по болгарски — Кози Грамади). Что означает сие название можно только догадываться.

Храм Зевса -Кози Грамади
Храм Зевса в Болгарии — горы Кози Грамади

Как оказалось потом, это не один маленький «храмик» — а целый храмовый комплекс. Он географически находится примерно в 20 километрах от нынешнего села Старосел и в 22 км от небольшого города-курорта Хисар.

Храм Зевса в Болгарии
Храм Зевса в Болгарии и Геры. Древний храмовый комплекс на карте Болгарии

Территориально это Пловдивская область, община Хесар. Тут же рядом располагается туристическая база Фенера (Фонарь). Чтобы увидеть сам храмовый комплекс нужно подняться на самую вершину Кози Грамади.

Результаты исследований

Дальнейшие исследования окружающей местности показали, что храмовый комплекс включал в себя: укрепленную крепость,(где рядом находилась резиденция правителя (а как же?), дороги, святилища богов, некорополи (типа кладбища) и карьер для добычи строительных материалов (ого!).

 Резиденция и Храм Зевса в Болгарии

Болгарский храм Зевса
Храм Зевса в Болгарии и Геры. Реконструированный храм Зевса в Греции

Резиденция правителя расположена, как уже упоминалось выше, на вершине горы Козья Громада (массив Средняя гора).  Вокруг этой резиденции огромная стена. Не много — не мало, а площадь этой стены в 0,45 га. (Интересно, чего это он так боялся?)

Храм Зевса в Болгарии и Геры
Храм Зевса в Болгарии и Геры

Между крепостью и резиденцией проложена дорога. Храм находится на территории резиденции. А резиденция — это двухэтажный дворец. В подиум храма ведут две коротенькие лестницы. См. картинку выше.

Свежие новости

Древние фракийцы поклонялись не только Зевсу и Гере, но еще и солнцу! Об этом говорят каменные формы. Археологи называют их по-разному. Например, Параллели, Солнце, Космические двери. Еще, есть некие «пифосы».

Так вот, на горе Кози Грамади археологи обнаружили сотни наборов плит Зевса и Геры, и два пифоса.

Что такое пифос?

Храм Зевса в Болгарии
Вот так выглядят эти самые большие сосуды.

Разберемся, что такое пифос.

Пифос -это огромный древнегреческий сосуд, размером с человека. Раньше там люди хранили пищевые продукты.

«Пифосы будут выставляться вместе с плиткой в Национальном музее истории с 15 октября», сказал профессор Димитров.

Несколько слов от проф. Дмитрова

Профессор Димитров, директор Национального исторического музея, сказал, что святилище Зевса и Геры продолжает радовать сюрпризами.

Профессор Димитров сообщил, что благодаря щедрости Министерства Культуры, которая измеряется в 20 тыс лев, раскопки не приостановились когда закончились «обычные» деньги.

А за пределом резиденции нашли еще один храм. Находится он около 1100 метров над уровнем моря, (храм на высоте 1365 м).  По словам профессора получается, что святилище храма это не только строение на вершине, и террасы окружающих холмов. (Интересно, как это выглядело???)

На террасах стояли сотни, возможно тысячи, мраморных плит для услаждения взоров Зевса и Геры. Некоторые из них были удивительно-красивые скульптуры. А другие — не такие красивые. Видимо, сделаны более примитивными мастерами.

К настоящему моменту археологи нашли более 100 фрагментов плитки. Каждый день совершаются находки. Уже были обнаружены десятки монет, датируемые V  и IV веком до н.э.

В то время Римская империя объявила официальной и единственной религией — поклонение богам. Языческие храмы в дальнейшем были разрушены или заброшены.

В непосредственной близости от горы Кози Грамади есть множество необследованных мест. Возможно, они тоже продолжают таить свои тайны. Надолго ли?

Новые научные изыскания и исследования археологов также показали, что храм Зевса в Болгарии не единственный…







Храм Зевса в Болгарии: 2 комментария

  1. Ну скажу тогда пару слов про Зевса. Это получается наш Бог Ярило в древности до крещения. Так что болгары или фракийци или как их там звали, взяли это у нас. Звали же древних болгар по-разному. А что? Такая версия вполне может существовать. Если там у нас похолодало, и кочевали они от Урала и Сибири. Мерзли долго и им нужон был такой бог. Главное что? Чтобы он народу помогал и защищал и авторитет имел среди других богов. Как отец семейства, чтобы главным был. Ну вот и почитали они его, как у нас. Наверное даже ритуалы похожими были. Что они там нароют очень интересно! Надо бы съездить и поглядеть чего там с храмами этим происходит.

    1. Да, Ярило соответствует Дажъбог или Один или Кронос. Вообщем эти мифы имеют славянское происхождение или арийское. Арии это люди знания или люди истины. Отсюда они и были как завоеватели. Отсюда и пошла похожесть в культах и религиозных ритуалах.

Добавить комментарий