Фракийская колесница




Необычная фракийская колесница и тайны древнего фракийского захоронения

фракийская гробница, Болгария

Фракийская гробница в Болгарии

На северо-востоке Болгарии археологи регулярно раскапывают гробницы.
На этот раз они обнаружили фрагменты фракийской колесницы и скелеты двух лошадей. При этом лошади были похоронены стоя (!).

Команда профессора

Открытие совершила команда археологов под руководством профессора Дианы Георгиевой.

фракийская колесница
Реставрированная фракийская колесница

Археологи раскопали фракийскую колесницу, запряженную двумя лошадьми. Проводились раскопки захоронений в районе села Свештари.

История раскопок

В 1982 году в 2,5 километрах  к юго-западу от села Свештари, что рядом с городом Исперих, археологи обнаружили фракийскую гробницу. Она, по их предположению, была создана для фракийского короля из племени гетов и его жены.

фракийская колесница
село Свештари на карте Болгарии

Это только начало!

В радиусе 2 километров от гробницы нашли еще 26 курганов-захоронений, различной величины.

Теперь этот район считается официально археологическим заповедником. А фракийскую гробницу занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Охотники за сокровищами

Что любопытно, когда археологи впервые зашли в усыпальницу, они обнаружили человеческие кости и черепа, разбросанные по залу центральной камеры. Как оказалось, гробница была разграблена. Комната даров оказалось пустая. Однако остается загадкой почему охотники за сокровищами замуровали вход после грабежа…

фракийская колесница раскопки в Болгарии колесница фракийцев
Фракийская колесница — лошади похоронены стоя

Возраст древней фракийской колесницы

Гробница датируется IV — III веком до нашей эры, район открытия  — Шумен. Таким образом возраст находки примерно 2,5 тысячи лет.

Уникальность колесницы

Это уже не первая подобная находка в Республике Болгария, а третья по счету. Первоя подобное открытие — колесница на территории гетов.

Скелеты животных хорошо сохранились. Лошади стоят в вертикальном положении. Головы и тела были специально укреплены, для более устойчивого положения, во время похорон.

Новые факты и версии

Открытие гробницы дает понять археологам, историкам и исследователям о пышных и богатых обрядах погребения древних фракийцев.

По мнению профессора Георигиевой. Похороны были связаны с Омуртаговым курганом, и в частности с погребением гетского короля Котела. Ранее там археологи обнаружили клад из золотых украшений.

Зверство древних

Когда лошадей опускали в могилу, они еще были живы. Но заживо они не были похоронены. Перед тем, как могила была засыпана, лошадей убили. Сначала их запрягли, а потом умертвили. В соседнем «отсеке» нашли скелет собаки, привязанной к колеснице.

Фракийская колесница - лошади похоронены стоя
Фракийская колесница — лошади похоронены стоя, а рядом похоронены собаки

Рядом находится, предположительно погребение самого воина, владельца коней и собаки. Сам воин мог читать и писать. Мы это знаем, потому что с ним рядом, помимо собаки, колесницы и лошадей, были письменные приборы.

Скоро в музеях Болгарии

Уникально строение колесницы и время, когда ее построили. До этого археологи находили лишь 4-х колесные колесницы.

В будущем времени колесница будет выставлена на обозрение для всех интересующихся.

Кто же такие фракийцы?

Фракийцы, или траци по латински, — это древний индо-европейский (арийский народ), которые говорили на одном языке — фракийском. И поэтому были и названы фракийцами.

фракийская колесница
Фракийский царь с окружением

По-болгарски, и английски, звучит как «Тракийцы» или «Trachians».

Внешний облик

Греки описывают типичного фракийца, жителя древних Балкан как человека со светлой кожей, белыми волосами и голубым цветом глаз. Фракийцы носили бороду и усы, отпускали длинные волосы на голове и собирали их на макушке.

Древние греки называли болгар — фракийцами.

Нынешние их потомки — румыны и болгары,

Копать и копать!

19 августа 2005 года древнюю столицу Фракии обнаружили близ современного города Карлово.

Там, по предположению ученых, находился центр Фракийской культуры. Потому что при раскопках обнаружено большое количество черепицы и остатков керамики. А это говорило о их богатстве, несоразмерном с другой территорией.

Много загадок

На территории современной Болгарии находят сооружения и более древние, чем фракийские. Датируются они 15 веком до н.э., что говорит о том, что жизнь на Балканах и в частности в Древней Болгарии развивалась намного раньше. Думается, что фракийская колесница далеко не последняя находка…







Фракийская колесница: 2 комментария

  1. Ну, что сказать? Почитал статью новую у вас. Чисто исторически — интересно, потому что не знал таких вещей, про фракийцев, про ихние колесницы вообщем.

    1. С фракийцами пока не все ясно, по ним еще историкам и археологам придется поработать, потому что находки еще не закончены. По версии болгарских ученых сам греческий язык возник от фракийского. И в том числе очень сильно повлиял на Египет и его культуру.

Добавить комментарий