День святого Дмитрия




Не успел закончится день Святой Петки (Петковден), как уже на носу новый православный праздник — Димитровден (Дмитров день) или день святого Дмитрия.

День святого Дмитрия в Болгарии
День святого Дмитрия в Болгарии

Традиционно, Димитровден или Дмитров день празднуется, осенью — 26 октября.

У болгар есть даже специальная поговорка по этому поводу: «Свети Димитър носи зимата, а Свети Георги — лятото». Что на русском означает: «Святой Дмитрий приносит зиму, а Светой Георгий — лето».

Легенда о святом

Согласно одной из легенд оба святых представлены, как два брата близнеца. При том, что Святой Дмитрий становится в этой легенде перворожденным (первенцем). Он представляется как едущий верхом на черном коне, являясь хозяином зимы и стужи. Из его белой бороды ниспадают вниз первые снежинки.

Другое название праздника святого Дмитрия

В некоторых местах этот праздник называется Разпуст, потому что в этот день отпускают батраков и слуг, а также намечают план работы на следующий год.

Праздник в Болгарской православной церкви

Для болгарских ортодоксов (БПЦ или болгарской православной церкви) — этот праздник связан с днем смерти великомученика Дмитрия Солунского (по-другим названиям известного как: Дмитрий Мироточец и Дмитрий Фессалоникийский). В православии считается покровителем города Солоники и воинов, воинского дела.

Почему Дмитрий Солунский стал святым?

Дмитров день, день святого Дмитрия

К лику святых в православной церкви Дмитрий Солунский был причислен как велкомученик, так как пострадал во время гонений на христианскую веру. По преданию его сначала казнили, потом умершее тело бросили на съедение диким зверям. Но животные не стали есть труп святого Дмитрия. Поэтому его с почестями похоронили последователи Христа. А далее, уже в IV веке, воздвигли даже первый храм на могиле святого.

Эти  драматические и бесчеловечные события происходили во время правления римского императора Гая Аврелия Валерия Диоклитиана и его соправителя Марка Аврелия Валерия Максимиана Геркулия. Император этот и прославился тем, что любил устраивать различные массовые насилия в отношении христиан, желая полностью уничтожить ложное еретическое учение. И, тем самым, поддерживая традиционные верования древних римлян (многобожие или язычество).

Жизнь св. Дмитрия

Дмитрий Солунский родился в богатой семье,  отец его был управителем провинции (проконсула) в Фессалониках (ныне Салоники).

Родители тайно исповедовали учение Христа и потому Дмитрий тоже был тайно крещен в младенчестве. Воспитывали сына в духе библейских заповедей и Истины Христовой, христианского учения.

После смерти отца Дмитрий занял его должность и стал управлять  городом Салоники. А также стал активно распространять учение Христа среди жителей города. Что не мог ни заметить и император, ведь слухами земля полна. И при личном разговоре с императором Максимианом Геркулием признался в том, что исповедует христианскую веру.

Победа над язычником Лием, и мучительная смерть в тюрьме

За  это его, чистосердечное признание, сначала посадили в тюрьму. Но в результате победы друга-христианина Нестора над непобедимым Лием язычником в бою, (любимым воином императора), ситуация резко изменилась. Обоих, сразу и без сожаления, приговорили к казни, по приказу императора Максимиана. При том одного за другим. Сначала казнили Нестора, а на утро следующего дня казнили и Дмитрия, воины пронзили его тело копьями…

День святого Дмитрия в болгарской жизни

Для болгар, день святого Дмитрия является центральным  ежегодным ориентиром зимы. По одной из версии этот праздник связан с сезонными циклами в году. Так например имя Дмитрий, происходит от греческого Деметриус, что в переводе означает -«Земля-Мать». И потому может иметь вполне языческое происхождение.

В субботний день до праздничного дня известна и пользуется уважением Дмитровска задушница (дмитров хлеб за упокой души).

В Дмитров день собирают сельские ярмарки, а молодые в этот день обручаются.

Болгарские имена, придуманные в честь святого Дмитрия

Димитровци, Димитринки, Добри, Добромир — все эти люди носят имена для здоровья и долголетия, в честь святого Дмитрия.

Именинники в день святого Дмитрия (Димитра)

Димитар (Димитър) Димитрина, Деметра, Дима, Димо, Димка, Димчо, Димана, Драго, Драгомир, Драган, Митко, Митра, Митка, Митрана, Мита, Даниела, Даниел, Диян/а, Диан/a.

Традиционные праздничные блюда в день св. Дмитрия

В этот праздничный день готовят блюда из петуха, баранины, а также яблочный пирог.

Всего готовят традиционно шесть блюд. Три из которых содержат мясо барана:

1) баранина с овощами,

2) баранина с рисом,

3) жертвенное мясо овцы (по-болгарски «курбан от овче месо»).

Одно блюдо готовят из петуха: «петел на попска яхния», что означает — «петух тушенный с луком».

И наконец, два блюда с яблоками:

1) яблочный пирог, (по-болгарски — «пита с ябълки»),

2) сладкий яблочный пирог, (по-болгарски — «сладкишс ябълки»).

Видео с дня святого Дмитрия

Праздник в честь Дмитрова дня в селе Калояновец, Болгария

Как Дмитров день отмечают на болгарском керамическом заводе «Тера», 2012 год

Проповедь о святом Дмитрие Солонском в Православном болгарском храме, видео, часть 1

Проповедь о св. Димитрие, часть 2







Добавить комментарий