Галерея

Молочные продукты в Болгарии




Молочные продукты в Болгарии? Как чувствуется разница?

В Болгарии нет тех молочных продуктов, к которым мы так привыкли в России.

Еще поподробнее о том, каких молочных продуктов нет в Болгарии

Например: нет творога, глазированных сырков, сметаны, снежка, кефира, бифидока, ряженки, сгущенки.

Где искать хорошие молочные продукты в Болгарии?

Молочные продукты в Болгарии
Молочные продукты в Болгарии

Можно, конечно, поискать в супермаркетах. Сходите в Карфур, французский гипермаркет. Он находиться в Гранд Молле, который по пути в аэропорт. Вы найдете сметану. Но, она вас разочарует. Дело в том, что она производится на основе маложирного йогурта, а не сливок.

Можно также купить кисело мляко у бабушек на рынке или у небольших болгарских фермерских производителей.

Какие молочные продукты вообще есть в Болгарии?

К традиционным в Болгарии молочным продуктам можно отнести:

  1. Сирене и его разновидности (овечье, козье, коровье и их смеси)
  2. Кисело мляко (айран или айрян и цедено кисело мляко)
  3. Катък (катык)
  4. Извара

Что такое сирене? И с чем его едят?

молочные продукты в Болгарии
Сирене, гипермаркет Карфур

Сирене — это мягкий белый сыр. На удивление все виды сирене очень соленые. Более соленые, чем наши сыры, адыгейский и сулугуни.

Возможно вы слышали, как его называют в России: болгарской брынзой или просто брынзой.

Сирене делают из многих видов молока. Он бывает нескольких видов, в зависимости от используемого молока: козий, овечий, коровий или на основе их смесей.

Этот сыр — обязательный компонент салата «шопска» и баницы. У сирене особый соленый вкус, который придает блюдам неповторимые ноты.

А также сирене используют как закуску под ракию.  Сверху посыпают красным перцем и поливают оливковым или подсолнечным маслом.

Кисело мляко — гордость Болгарии!

Кисело мляко молочные продукты в Болгарии

Кисело мляко — это кислое молоко?

Кислое молоко это не совсем кисело мляко. Когда мы говорим «кислое молоко», обычно мы имеем ввиду испорченное молоко. Но кисело мляко — это совсем другое! Это молоко, в которое добавили закваску и оно превратилось в болгарский йогурт. Не путайте простоквашу с йогуртом. Это разные молочные продукты!

Современная легенда Болгарии

Существует легенда, о том, что кисело мляко или болгарский йогрут водится только в Болгарии. Якобы, бактерии, создающие основу для йогурта, погибают, как только покидают Болгарии. Кисело мляко даже в Сербии уже отличается по своим качествам.

молочные продукты в Болгарии

А вот японцам, как ни странно, почему-то полюбился этот нежный йогурт. Но беда в том, что у них не получается его выращивать. По каким-то неведомым причинам, кисело мляко в Японии — просто не то. Им приходиться самолетом привозить себе в Японию свежие партии этого йогурта 2 раза в неделю.

Как я делал кисело мляко дома

Я пробовал делать кисело мляко в домашних условиях. Первый раз я пробовал делать йогурт на основе магазинной закваски. Просто купил йогурт в магазине в России. И добавлял его в молоко.

Второй раз, я использовал закваску с культурой болгарской палочки. И у меня все получилось. Тогда я жил в Тюмени. И у меня были друзья настоящие болгары из Болгарии. Они мне и рассказали о замечательных свойствах этого йогурта. Хотя они жили в городе Сибири, у них на столе всегда было кисело мляко. И впервые я попробовал его именно у них.

Нет разницы

Никакой разницы между их кисело мляко и тем, что пробовал в Болгарии я не почувствовал. Так что все легенды про перевозку и то, что кисело мляко живет только в Болгарии — вымысел.

В магазинах также можно встретить аналоги кисело мляко, например айран.

Айран (кисело мляко разведенное водой)

айран в каррфуре
Айран в гипермаркете Карфур, обычно продается в вытянутых бутылках, как и питьевой йогурт

Айран это молочный продукт, который делается на основе кисело мляко. В него просто добавляют воду. Иногда не скупятся и добавляют все 50%. А потом смешивают. Таким образом получается более жидкий продукт, (в то время как кисело мляко- густое, как желе).

Известный нам как питьевой йогурт, айран можно купить везде в магазине, кафе и ресторане. Часто добавляют в айран фруктовые добавки.

Цедено кисело мляко (искусственный йогурт)

Это тоже, как и айран, разновидность кисело мляко. Только в данном случае, в состав входят загустители, эмульгаторы, сухое молоко и молочный белок. Т.е. на самом деле цедено кисело мляко — это не натуральный йогурт, а йогурт с искусственными добавками. Оно стоит в магазине порой ниже обычного, но дешевизна связана с его ненатуральностью.

Катък — катык (соленый болгарский соус)

Катък (катык), или еще крокмач. Под этим забавным названием кроется молочный продукт на основе сгущенного молока и соли. Часто добавляют кусок сирене. Проще говоря — это молочный соус. Или молочный болгарский соус.

За счет соли — естественного консерванта, а также долгого процесса уваривания, катък долго хранился. А теперь и дольше, благодаря вакуумной упаковке. В магазине вы можете найти в продаже катък коровий и козий. В составе их будет: кисело мляко и сирене (смесь — йогурта и брынзы).

Извара или болгарский творог

Извара — это болгарский молочный аналог нашего творога. Но это не наш творог, потому что привычный нам творог — либо кислый, либо пресный.

Извара готовиться совсем по-другому. В молоко добавляют коагулянт, потом варят или нагревают, и отжимают. Охлажденный аналог творога и есть извара. Извара — соленый и может быть темнее (и желтее), поэтому для приготовления некоторых блюд не подходит.

Молочные продукты в Болгарии или какая есть альтернатива? Ведь я хочу кефирчика!

С альтернативами в Болгарии — не густо. Остается только идти в русский магазин «Березка». Или делать кефирчик дома самому.

Как сделать дома кефир?

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях кефир вам потребуется живая культура (закваска с кефирной палочкой), молоко и чистая кастрюля.

Где взять закваску?

Закваску можно попросить кого-нибудь привести из России. Она щас так и продается. Отдельно. Или пусть кто-нибудь с собой захватит кефира, и положит в чемодан. Не в ручную кладь. А то не пропустят.

Сначала стерилизуем молоко. Если оно свежее, нагреваем его до температуры 80-90 градусов или кипятим. Если молоко пастеризированое, то ничего делать больше не нужно.

Далее охлаждаем до температуры 36-38 градусов. Или нагреваем, если пастеризированное не кипятили.

Кладем пару столовых ложек закваски, размешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в теплое место и сидим ждем. Скорость скисания-готовности будет зависеть от оптимальной температуры и количества закваски. Через 4-6 часов кефир готов!

Как приготовить дома творог?

Для приготовления творога нам потребуется молоко, лучше свежее и необработанное, некипяченое.  И простокваша. Если нет простокваши (скисшего или скисающего молока), то берем кусочек хлеба. В нем сохраняются лучше молочнокислые бактерии. Если у вас не получилось достать не пастеризированого молока «из-под коровы», не расстраивайтесь. Творог можно будет сделать и из обычного молока. Правда, он не будет столь полезным и густым.

Далее, может быть два варианта действий.

Первый вариант действий

У вас есть прокисшее молоко или простокваша. Добавляем простоквашу в кастрюлю с молоком и ставим в теплое место. Скорость скисания будет зависеть от температуры и количества закваски.

Второй вариант действий

Если у вас нет простокваши. Что делать? Берем кусочек хлеба, желательно черного, и кидаем его в молоко. Ставим в теплое место и ждем.

Третий вариант

Есть еще и третий вариант. Этот вариант — самый быстрый по времени. Если у вас есть и закваска, и черный хлеб, то время на скисание и приготовления творога уйдет еще меньше. Добавляем в молоко закваску и кусочек хлеба. Ставим в теплое место и ждем.

Признаки готовности массы

Молоко должно полностью скиснуть, только после этого можно приступать к следующей процедуре.  И это будет видно, если вы заквасили в банке. Одна часть превратиться в сыворотку, а другая — в белую массу. После того как вы увидели, что молоко уже полностью свернулось, а сверху и снизу появилась сыворотка, то можно готовить творог.

Заключительная стадия

Для приготовления переливаем содержимое в кастрюлю и нагреваем до температуры 70-80 градусов. Если вы хотите, чтобы творог был зернистым, то тогда следует 1 минуту прокипятить закваску. Затем процеживаем через дуршлаг, предварительно покрыв его сверху марлей. Даем сыворотке стечь. Отжимаем через марлю. Охлаждаем. Итак, творог готов!







Молочные продукты в Болгарии: 5 комментариев

  1. Сказать по-правде, и не обращал внимание на эти этикетки. Да тама и не понять, что написано, порой. Сейчас буду внимательнее, буду смотреть на состав. А катък пока не пробовал. Но в следующий раз поищу в магазах. Затарюсь и на родину привезу всем своим знакомым дам попробовать, интересно же что за штука такая.

    1. Да, придется его привозить в Варну и Болгарию. А затем открывать производство. Новой молочной фабрики. Скоро по ходу так и будет.

    2. Зато у них есть сирене, катък, много всякого кислого молока.

  2. Почитала- красота! а цены так вообще смешные. Правда у нас уже дети выросли, но сталкивалась примерно с этим же питанием, когда бабушка наша лежала в больнице, там тоже привозили еду в разовой посуде. Продукты действительно все хорошие, свежее все было, но надо вам сказать что все таки блюда у них со своим болгарским колоритом

Добавить комментарий