Баница рецепт с фото




Баница рецепт с фото или готовим традиционное болгарское блюдо

Баница — это традиционное блюдо болгарской кухни.

Без неё немыслимо праздничное застолье. На празднике с участием умелой болгарской хозяйки вы всегда отведаете баницу.

баница рецепт фото
Баница рецепт фото

Баница рецепт с фото

Сама баница — это пресный пирог. По сути, это — тонкий лаваш с начинкой внутри. При том, начинка может быть разной. Баница может быть с брынзой, болгарским йогуртом (что по-болгарски «кисело мляко») мясом, с творогом (ленивая баница) или яйцом.

Наше знакомство с баницой впервые произошло как только мы спустились с поезда в городе Русе. У нас тогда не было болгарской валюты, и одна из пассажирок поезда Москва-София, на котором мы ехали, любезно согласилась нам обменять рубли на левы.

Попробуйте баницу — это особенный болгарский пирог!

На вокзале, её приехал встречать муж, и для их дочки он купил баницу. Как же они удивились, когда узнали, что мы о такой закуске и не слышали! Вобщем, мы тоже себе купили парочку, с сыром и без.

Маленькая собачка не ест баницу

Помнится, что той ночью в Русе бегала за нами маленькая бездомная собачка. Мы ее тоже угостили 🙂 Но она кушать не стала, видимо она хотела только с нами пообщаться.

Что такое баница или какие есть варианты?

Что из себя представляет баница? В интернете вы найдете множество рецептов и фотографий. На удивление, многие из них отличаются от того, что мы кушали в Болгарии. Но, это можно объяснить тем, что баницы готовят в разных размерах и формах, от порционного «пирожка» до праздничного «пирога».

баница рецепт с фото
Пирог баница. Баница может быть разной по форме, величине, начинке, рецепту, а также способу скатывания.

Что именно для нас представляет из себя баница?

Мы решили, что баница нам напоминает тонкий лаваш из слоеного теста, да еще и с начинкой. Кстати, есть и постный вариант. В этом случае, «баничка» пустая, без начинки в серединке.

Попробуем баницу?

Утром, из Русе поезд нас увез в Варну, где мы решили выяснить, что это за закуска и «с чем её едят» 🙂 Как ни удивительно, в Болгарии есть много разных способов и вариаций приготовления этого пирожка (лаваша с начинкой).

В разных районах Болгарии разные виды баницы

баница рецепт с фото
Баница фото

Какую начинку хозяйка выберет зависит от региона, где она живет. Например, в Варненской области баницы принято готовить с брынзой, а в Софии, популярны сладкие баницы с вареньем или медом. Единственного правильного рецепта не существует.

Одного рецепта баницы не существует?

В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.

А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.

баница рецепт с фото
Ленивая баница

Рецепт баницы с брынзой

болгарская баница рецепт с фото
Пирог Баница рецепт. Баница на фоне необходимых продуктов для её приготовления

Для приготовления теста нам потребуется:

Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);

Яйцо — 1 шт;

Вода — 300 мл;

Соль — одна щепотка;

Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления начинки:

Яйцо — 4 шт.;

Сметана (йогурт, кефир, простокваша) — 100 гр;

Брынза — 350 гр.

рецепт баницы с фото
Пирог баница. Так выглядит уже готовая нарезанная баница
  1. Замешиваем тесто, смешивая ингредиенты ложкой.

    баница рецепт приготовления с фото
    Баница рецепт. Замешиваем тесто для будущей баницы — это первый шаг.
  2. Вымешиваем тесто вручную, делаем небольшие кругляши.

    Баница рецепт с фото
    Баница рецепт. Делаем кругляши, они послужат основой для будущих листов
  3. Далее даем отстоятся тесту в чашке, закрыв кругляши полотенцем.

    болгарская баница рецепт с фото
    Баница рецепт. Круглешам нужно время чтобы отстоятся.
  4. Пока тесто отстаивается мы готовим начинку
  5. Смешиваем все ингредиенты для начинки.
  6. После того как тесто постояло, раскатываем кругляши на клеенке или полотенце пытаясь придать им квадратную или прямоугольную форму.

    баница рецепт с фото
    Баница рецепт. Раскатка теста для баницы, желательно добиваться прозрачности и прямоугольной формы.
  7. После максимальной раскатки тесто должно стать прозрачным.
  8. Через него должен быть виден рисунок вашей клеенки. Если не видно рисунка, то можно дополнительно растянуть тесто, сделав его тонким как бумажный лист.
  9. На раскатанный лист равномерно выкладываем, размазывая начинку.
    рецепт баницы с фото
    Баница рецепт. От начинки зависит вкус будущей баницы, самый классический из традиционных — это с сирене или кисело мляко.

    болгарская баница рецепт с фото
    Баница рецепт. В данном случае начинку не размазывали, а просто завернули.
  10. Скатываем лист, складываем его в завиток, в предварительно смазанную форму кладем баницу и смазываем сверху маслом.

    баница рецепт с фото
    Пирог баница рецепт.Скатываем лист с начинкой
  11. баница рецепт с фото
    Баница рецепт. Можно также баницу смазать маслом и потом сверху йогуртом или кисело мляко
  12. Ставим в нагретую духовку и выпекаем в течении 20-30 минут (зависит от вашей духовки).
    баница рецепт с фото
    Баница рецепт. От того как вы положите или сложите баницу в сковороду или лист, зависит её форма и вид.

    баница рецепт с фото
    Баница рецепт. Болгарская или балканская баница выглядит в разрезе как слоеный пирог, если положить разную начинку (например пюре и фрукты), то получится сладкий пирог.

Как готовить пирог баница — видео!

Смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшую баницу

Как готовить баницу видео на русском языке, баница -видео

Остальные рецепты

Больше рецептов различных видов баницы можно найти тут

болгарская баница рецепт с фото
Болгарская баница в форме виде пластов

Рецепт пушистой баницы можно узнать.







Баница рецепт с фото: 4 комментария

  1. Ха, ну баница, она у них везде практически. Чуть ли не на улице её продают с лотков, жаренную-паренную При том она везде разная. Видимо, это национальная особенность по-разному её готовить. Чтобы хоть как-то отличаться. Спасибо за рецепт. Скажу своей хозяюшке, чтобы в домашних условиях приготовила. Да по-разному, по разным рецептам чтобы было. А то один вкус — маловато будет! :)))

    1. Обязательно попробуйте сами сделать. Ведь то, что продают, там обычно продукты экономят и вкус другой получается. Не домашний, иногда в чего-то в нем такого не хватает. А если свою баницу будете готовить, у вас будет четкий контроль качества и потому будет в любом разе вкуснее.

Добавить комментарий